Рвота у кошки – повод для беспокойства?

Рвота у кошки

Рвота возникает при воздействии какого-либо раздражителя на организм. Важно выявить причину, чтобы знать, как действовать дальше.
Если раздражающий фактор неопасен, то недомогание пройдет самостоятельно или при помощи домашнего лечения. Если же рвота многократная и сопровождается другими симптомами, то самолечением заниматься не стоит, лучше обратиться к специалисту.

Неопасные причины

Рвота у кошки – явление не редкое, в этом случае необходимо обратить внимание на самочувствие питомца, а также осмотреть рвотные массы. Они не должны быть мутными или цветными, могут содержать различные включения: шерсть, нитки, травинки.

Беременность
Так же как и у людей, у кошек беременность может проходить с токсикозом, возникающим из-за гормонального сбоя. Рвота появляется на 2 неделе беременности, продолжается не более 14 дней. На более поздних сроках причиной могут послужить плоды, которые давят на внутренние органы.
Помощь ветеринарного врача потребуется в случае, если рвотные массы содержат желчь, кровь или слизь.

Вывод шерсти из желудка
Кошки – удивительно чистоплотные животные, они постоянно вылизывают шерстный покров без видимых на то причин. Постепенно в желудке скапливаются комочки шерсти, которые питомец удаляет с помощью рвотного рефлекса.
От данной проблемы чаще всего страдают длинношерстные породы кошек. С трихеобезоарами (комочками шерсти) помогут справиться специальные пасты, растворяющие образования.

Переедание
Некоторые кошки не чувствуют насыщения, и съедают весь корм без остатка. В этом случае организм освобождает переполненный желудок с помощью рвоты.
Корм для животных должен быть дозирован, это поможет избежать рвоты и других проблем со здоровьем, вызванных перееданием.

Голод
Длительные перерывы между кормлениями также могут привести к рвоте. Она возникает из-за раздражения слизистой оболочки желудка пищеварительными соками, которые выделяются даже при отсутствии еды.

Вакцинация
Иногда на прививку возникает аллергическая реакция, которая сопровождается тошнотой, также может наблюдаться диарея, повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита. Все симптомы проходят самостоятельно в течение 3-4 дней.

Стресс
Длительный стресс, психологическая травма или шок нередко вызывают тошноту у кошек. Причины могут быть разные: переезд, появление в доме нового питомца, ремонт.

Опасные причины

Многократные и длительные приступы рвоты, которые сопровождаются другими симптомами, такими как диарея, отсутствие аппетита, вялость, апатия, должны насторожить владельца и стать причиной для визита в ветеринарную клинику.

Отравление
Нередко причиной отравления служат просроченные продукты или дешевые корма для животных. Нельзя подпускать кошек к бытовой химии или лекарствам, они должны храниться в недоступном для домашних животных месте.

Инородный предмет
Мелкие игрушки, нитки, веточки или камни могут застрять в пищеводе, раздражая его слизистую и вызывая рвотный рефлекс. Животное может самостоятельно избавиться от инородного предмета, если только оно не застряло слишком глубоко и не имеет острых краев.

Инфекционные заболевания
Рвота является одним из симптомов различных заболеваний: бешенство, кальцивироз, панлейкопения, энтерит и другие. При этом в рвоте можно обнаружить кровь или слизь.

Глистная инвазия
Кишечные паразиты развиваются в организме питомца, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. Назначить антигельминтные препараты в этом случае должен ветеринарный врач. Массовая гибель паразитов может усугубить состояние животного.

Болезни внутренних органов
Онкологические и воспалительные заболевания ЖКТ могут вызывать пенистую рвоту с примесью крови. Аналогичное состояние вызывают проблемы с печенью и почками.

Виды рвоты

Изучив цвет и консистенцию рвотных масс, можно поставить предварительный диагноз. Их желательно сфотографировать, чтобы показать ветеринарному врачу, это поможет установить причину.

Разновидности рвоты:

1. Пенистая – встречается наиболее часто, не имеет запаха. Появляется из-за раздражения слизистой желудка пищеварительными соками. Причиной могут послужить длительные перерывы между кормлениями, переедание, смена корма. Если приступы частые, сопровождаются снижением аппетита, то стоит проверить кота на гастрит.

2. Желтая – говорит о проблемах с печенью или желчевыводящих каналов. Встречается при глистных инвазиях, панкреатитах, несбалансированном питании ( с избытком жиров).

3. С примесью крови – симптом серьезного нарушения внутренних органов. Коричневая рвота указывает на кровотечения в ЖКТ, алая – на проблемы с ротовой полостью или пищеводом.

4. С непереваренной пищей – говорит о переедании.

5. Серая масса – характерна для частично переваренной пищи, например, при токсикозе, переедании.

При появлении рвоты у питомца владельцам необходимо спокойно оценить ситуацию. Обычно причина неопасна и легко устраняется в домашних условиях. Но при появлении дополнительных тревожных симптомов не стоит откладывать визит к ветеринарному врачу.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если вы заметили изменение состояния своего любимца, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомец выздоровеет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакты
ул. Широтная, 114
ул. Созидателей, 9 (Дударева)
+7 (3452) 66-21-29 Обратный звонок
ул. Уездная, 134 (Комарово)
+7 (3452) 56-46-12 Обратный звонок
Карта