Чип для собаки. Что такое чипирование? Как это работает?

Чипирование собаки

Многие владельцы домашних животных пока еще понятия не имеют, что такое чип для собак, хотя маркировка животных становится все более популярной. Таким образом вы можете повысить их уровень безопасности, и используют этот метод не только для чистокровных пород.
Чип дает дополнительную надежду при поиске потерянного питомца, но стоит помнить, что никогда нельзя быть на 100% уверенным в успехе. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить вероятность побега или пропажи собаки.

Что такое чип и чипирование

Чипирование собаки не является сложным и болезненным — не беспокойтесь о том, что это будет травматично для вашего питомца. Процедура предполагает вживление микропроцессора в тело. Звучит не очень, но беспокоиться не о чем, так как эта небольшая операция на 100% безопасна для животного.

Электронный чип имеет пятнадцатизначный идентификационный код, который и будет закреплен за вашей собакой. Разумеется, каждый такой номер уникален. Кроме того, устройство должно соответствовать действующим нормам и стандартам.

Процедура чипирования собаки аналогична уколу. В подавляющем большинстве случаев микропроцессор размещается между лопатками или на шее питомца. Стоит подчеркнуть, что имплантация происходит только один раз в жизни: из-за отсутствия срока годности повторять этот процесс нет необходимости. Чип проработает столько, сколько будет жить ваш четвероногий друг.

Это отличный вариант не только для дорогих породистых собак,  хозяин любой собаки должен нести полную ответственность за безопасность своего питомца.

Как работает чип для собак

Чипы, имплантированные животным, работают на основе радиоволн, что обеспечивает высокую эффективность. Стоит отметить, что у них нет никакого источника питания. Идентификационный код можно считать только с помощью специального устройства — такое есть у большинства ветеринаров. Номер проверяют в базе данных — и так находят владельца пропавшего пса.

Чипирование питомца имеет смысл всегда, когда существует риск кражи и вы хотите его минимизировать. Также следует учитывать, что отсутствие идентификационного номера может привести к помещению собаки в приют. Многим хозяевам так никогда и не удалось отыскать сбежавшего пса — чипирование сильно повышает ваши шансы.

Как зарегистрировать чип собаки

Не все знают, как и где прописать собачий идентификационный номер — это несложная задача. Код необходимо занести в базу данных, потому что только тогда он будет служить своей цели и сможет помочь опознать пса. Стоит отметить, что существует несколько баз данных — национальные, международные — и они могут отличаться друг от друга. Невозможно точно сказать, где лучше всего зарегистрироваться — это очень индивидуальный вопрос.

Это является серьезным препятствием, особенно для человека, который пытается установить хозяина найденной собаки. Необходимо проверить номер в нескольких разных базах данных, и никогда нельзя быть уверенным, что владелец в итоге найдется.

Если собака сменила владельца и переехала в новый дом, важно обновить личные данные базах данных. Предыдущий хозяин может и не знать, где живет новый владелец.

Сколько стоит собачий чип

Не каждый может позволить себе большие дополнительные расходы на домашнего питомца, поэтому цена чипирования волнует многих. Первый шаг — найти ветеринара, который предлагает такие услуги. Точная стоимость зависит от прайс-листа клиники или частного врача — невозможно предсказать точно, но ориентируйтесь примерно на 1000–3000 рублей. Конечно, большое значение имеет профессионализм и квалификация доктора. Выбирайте ветеринара, который следует всем стандартам, имеет все необходимые лицензии и разрешения.

Ввод идентификационного номера в базу данных обычно тоже платный — до 1000 рублей. Это единовременная плата — вам не нужно будет ее повторять. Если хотите, чтобы данные хранились в нескольких базах, придется заплатить несколько раз. Но иногда регистрация чипа уже включена в цену, предложенную ветеринаром.

Также стоит помнить о бесплатных базах — они не очень популярны, но лучше зарегистрировать и там.

Может ли чип отследить собаку

Чип повышает безопасность вашего питомца, но вы должны знать, что он не работает как GPS-модуль. Это означает, что вы не сможете отслеживать местоположение питомца в реальном времени. Только тот, кто его нашел, сможет прочитать идентификационный номер — например, в ветеринарной клинике — а затем попытаться найти его в базе данных. Таким образом нашедший сможет получить данные о владельце собаки и связаться с ним.

Не все знают, что в продаже есть еще и GPS-ошейники, благодаря которым можно следить за перемещениями питомца. Однако они не всегда надежны, поэтому поэтому выбирайте аккуратно.

Можно ли изменить данные владельца

Не забудьте обновить данные в базе данных, если вы получили питомца уже с чипом — необходимо ввести новую информацию о владельце. В противном случае вас не смогут найти, если возникнет такая необходимость. К счастью, это не требует особых формальностей, поэтому никаких серьезных проблем возникнуть не должно.

Если вы продаете или отдаете собаку с чипом, вы также должны убедиться, что ваши контактные данные больше не отображаются в базе. Повторная регистрация не требуется, поэтому вам не придется беспокоиться о дополнительных расходах.

Вызывает ли чип боль

Бытует мнение, что чипирование используют только для породистых собак, но это не так. Благодаря разумной стоимости услуга доступна многим. Что же касается боли, связанной с имплантацией чипа под кожу — она сравнима с ощущениями от обычного укола. Конечно, процедуру не назовешь приятной, но и особенных страданий она тоже не причиняет.

Процедура занимает до нескольких минут — затем неприятные ощущения проходят. Стоит отметить, что это намного менее болезненно, чем клеймение. Чаще всего микропроцессор вставляют под кожу в щенячьем возрасте, но ничто не мешает ввести микрочип и взрослой собаке. Обычно используют местную анестезию.

Обязательно ли чипировать собаку

Чипирование собаки не является обязательным, но процедура полезна всем, у кого есть домашнее животное. Это не слишком дорого и не проблематично, при этом велика вероятность, что в случае утери собаки чипирование сыграет решающую роль. Невозможность отследить владельца может привести к тому, что ваше домашнее животное животное будет присвоено — обычное дело для чистокровных собак — или возвращено в приют.

Разумеется, чип не может на 100% гарантировать возвращение питомца, потому что он не работает как GPS-модуль и все в конечном счете зависит от человека, который нашел пса. Однако чипирование увеличивает вероятность успеха.

Кроме того, вы должны помнить, что чип может понадобиться, если вы планируете поездку за границу со своим питомцем. Для получения паспорта животному требуется идентификационный номер. И тут есть два варианта: либо имплантированный под кожу чип, либо традиционное клеймо (татуировка). Последнее никак нельзя назвать более гуманным методом, так как клеймение — это более болезненная процедура, чем чипирование.

Безопасен ли собачий чип

Чипы, которые ветеринары имплантируют собакам, соответствуют ряду норм и стандартов. Поэтому вы можете быть полностью уверены, что это абсолютно безопасно для вашего питомца. К тому же процедура предельно проста — вам не придется беспокоиться об осложнениях и побочных эффектах. Следует подчеркнуть, что микропроцессор никак не влияет на здоровье и самочувствие.

Несомненным плюсом является и то, что чип незаметен для животного. Человек, гладящий собаку, может почувствовать небольшую шишку — особенно, если это гладкошерстная или короткошерстная порода. Бывает, что микропроцессор немного смещается, но это не опасно и не влияет на работу.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Процедура чипирования домашних животных доступна в ветеринарной клинике Дарьи Суховой , звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Карта