Понос у кошки

Понос у кошки

Кошки являются самыми популярными домашними животными. Согласно статистике, численность кошек в России составляет более 40 миллионов! И это неудивительно – кошка может быть любящим и преданным питомцем всю свою жизнь. Кошки самые независимые, грациозные и любопытные, а главное – очень нежные и верные животные. Кроме того, содержание кошки в домашних условиях не доставляет больших хлопот – современная зооиндустрия позволяет обеспечить любимое животное всем необходимым, начиная от забавных игрушек и наполнителей для туалета и заканчивая всевозможными витаминами и кормами.

Но наряду с радостью содержания домашнего питомца владельцы нередко сталкиваются и с проблемами. И если разбитый цветочный горшок или опрокинутая ваза могут лишь огорчить хозяина, то проблемы со здоровьем у кошки зачастую вызывают панику и страх. Один из самых распространённых недугов для котов – это проблемы с желудком и кишечником, коты и кошки страдают от пищеварительного расстройства, вызывающего понос. Нередко наличие данных симптомов может быть проявлением какого-либо серьезного заболевания, особенно, если общее состояние кошки ухудшается, повышается температура тела, появляется вялость, а в каловых массах присутствует кровь. Поэтому крайне важно не игнорировать подобные симптомы, списывая их на обычное отравление. Нужно наблюдать за состоянием и поведением питомца и в случае необходимости незамедлительно оказать ему помощь.

Причины поноса у кошек и котов

Понос у кошек и котов – это не самостоятельное заболевание, а симптом, говорящий о том, что в пищеварительной системе есть какие-то проблемы. Зачастую диарея сопровождается болью в брюшной полости, рвотными позывами, вялостью и отсутствием аппетита. Продолжительный понос может привести к обезвоживанию организма, которое опасно для жизни животного.

Основные причины поноса у кошек:

– инфекционные заболевания желудка и кишечника, бактериальные инфекции;

– иные заболевания – сахарный диабет, панкреатит, онкологические заболевания, болезни печени и почек;

– изменение рациона питания, смена воды, несбалансированное питание, введение нового блюда, переход с домашнего стола на специальный корм или наоборот;

– пищевое отравление;

– аллергия на употребляемый продукт;

– длительный прием антибиотиков;

– глистная инвазия, гастроэнтерит;

– перенесенный стресс;

– несоблюдение гигиены.

Выявление причины поноса позволит подобрать верное лечение и избежать осложнений.

Симптомы поноса

Основным симптомом при поносе является часто повторяющийся жидкий стул. Испражнение происходит 3-4 раза в сутки и более, масса выделений меньше, чем обычно, кал с жидкой, водянистой консистенцией. Возможны внезапные позывы к испражнению и недержание каловых масс, в которых возможно наличие крови. Черный цвет кала может говорить о повреждении внутренних органов кошки.

Диарея у кошки может сопровождаться скоплением газов в кишечнике – вздутием, возможно частое выделение пищеварительных газов.

При поносе у питомца пропадает аппетит, наблюдается вялость и апатия, возможно, кошка много спит и находится в угнетенном состоянии.

Вторичные симптомы поноса

Обязательно предпринимайте меры, в противном случае организм кошки быстро теряет влагу. Обезвоживание – это серьёзное состояние, угрожающее нормальному функционированию органов животного. Обезвоживание особенно опасно для котов и кошек, так как их тело на 2/3 состоит из жидкости. Одно из самых опасных состояний, вызванное недостатком воды, является почечная недостаточность. В большинстве клинических случаев состояние обезвоживания, сопряженное с почечной недостаточностью, приводит к летальному исходу.

Также к вторичным симптомам относятся такие факторы, как потеря веса, рвотные позывы и лихорадка.

Важно незамедлительно оказать питомцу помощь и начать своевременное и правильное лечение. Если владелец кошки самостоятельно не может выявить причину поноса, желательно обратиться за консультацией к специалисту. В клинике обязательно возьмут необходимые анализы кала и мочи, ветеринар проведет осмотр и пальпацию животного, измерит температуру, соберет всю информацию о поведении кошки. Для исключения непроходимости кишечника, панкреатита, перитонита и других воспалительных заболеваний возможно проведение рентгена.

Понос у кошки

Виды диареи

По цвету и консистенции каловых масс можно определить причины возникновения поноса. Так, пищевое отравление, как правило, сопровождается жидким поносом, наличие в массах слизи может говорить о поражении толстого кишечника, а присутствие крови в испражнениях характерно для инфекционных заболеваний.

По цвету фекалий также можно выявить причины диареи:

  • зеленый цвет

Понос зеленого цвета говорит об употреблении некачественных или испорченных продуктов, вызвавших в пищеварительной системе процессы гниения.

  • черный цвет

Понос черного цвета характерен для повышенного уровня железа в организме (излишнее употребление сырого мяса или железосодержащих препаратов). Также черный понос может быть признаком внутреннего кровотечения, в таком случае нужно обязательно обратиться за ветеринарной помощью.

  • желтый цвет

Понос желтого цвета – это признак перекорма, неполноценного переваривания употребляемых продуктов или реакция на новый продукт.

  • белый цвет

Такой понос говорит о проблемах, связанных с желчевыводящими путями. В данном случае обращение к ветеринару обязательно, так как возможны проблемы с печенью.

Понос у беременной кошки

Очень важно в период беременности кошки усилить внимание за ее питанием, которое должно быть максимально сбалансированным, калорийным и богатым белком. Несмотря на повышенный аппетит, не стоит перекармливать кошечку – часть корма не успеет перевариться и пройдет по кишечнику в виде кашицы. Во время беременности не рекомендуется вводить в рацион новые продукты, так как велика вероятность столкнуться с пищевой непереносимостью. Часто диарею вызывают такие продукты, как молоко, жирная рыба, яйца и говядина.

Нужно помнить, что во время беременности кошка намного сильнее подвержена инфекционным заболеваниям. Вирусы и бактерии, кроме вызванных проблем с кишечником, могут навредить плодам – будущим котятам.

Понос за несколько дней до родов – это нормальное явление, о котором не стоит беспокоиться.

Чем и как лечить понос у кошки

В вопросе лечения диареи у котов и кошек есть два варианта – самостоятельное лечение или обращение за помощью к ветеринарному врачу. Какой бы вариант не был выбран, в первую очередь важно наблюдение за питомцем, это поможет определить причины поноса и далее предпринять необходимые меры.

Медикаментозные методы

Чтобы остановить диарею у кошки, возможно использование ряда лекарственных средств (желательна консультация специалиста, самостоятельное применение препаратов не рекомендовано), основными из них являются:

  • лоперамид (сильнодействующее болеутоляющее средство, применяемое для лечения диареи, вызванной воспалительными заболеваниями кишечника)

Лоперамид является одним из самых популярных противодиарейных препаратов, используемых для лечения поноса у животных. Дозировка зависит от веса питомца. Не рекомендуется применять для лечения поноса у котят, так как после приема препарата животное нельзя кормить сутки, а для котенка безопасная диета должна длиться не более 12 часов. Применение лоперамида является крайней мерой для лечения не только котят, но и для кормящей кошки, т.к. действующие вещества проникают в молоко матери.

  • метронидазол (противопротозойный и противомикробный препарат)

Метронидазол применяется в тех случаях, если понос вызван бактериальными инфекциями или паразитическими червями (гельминтами). Применять нужно крайне осторожно – помните, что данные препарат оказывает повышенные нагрузки на почки и печень животного.

В случае применения препарата необходимо ознакомиться с возможными побочными эффектами:

– аллергические реакции (сыпь, одышка);

– усиленное слюноотделение;

– плохой аппетит;

– рвота или позывы;

– наличие крови в моче;

– усиление поноса;

– кома.

  • активированный уголь (пористое вещество, получаемое из углеродосодержащих материалов органического происхождения)

Уголь обладает отличными адсорбирующими свойствами, он выводит из организма токсические вещества различной природы, в том числе микробы, микробные токсины, пищевые аллергены, яды, газы, соли тяжелых металлов.

Безопасный и безвредный препарат, прием возможен даже для беременной кошки.

Дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного.

К противопоказаниям применения активированного угля относятся язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты:

– нарушение нормальной деятельности желудка (диспепсия);

– запор;

– диарея;

– нарушение всасывания кальция, белков, жиров, витаминов;

– развитие тромбоэмболии (перекрытие просветов кровеносных сосудов);

– развитие гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови).

  • смекта (адсорбирующее, антидиарейное средство)

С помощью смекты возможно лечение котят и беременных кошек. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного.

Побочных действий у препарата нет (в крайне редких случаях запор, сыпь или зуд).

  • энтеросгель (пастообразное адсорбирующее, обволакивающее, противодиарейное, дезинтоксикационное средство на основе органического кремния)

Энтеросгель имеет структуру молекулярной губки, он отлично выводит токсические вещества из организма, впитывая их из стенок желудка и кишечника.

Лекарство также можно применять при аллергических реакциях.

Побочных действий и противопоказаний нет (крайне редко тошнота, запор), применять можно для лечения котов и кошек, в том числе беременных, и котят.

Нужно помнить, что многие лекарственные препараты, предназначенные для лечения диареи у людей, не борются с причиной поноса, а только приостанавливают поток жидкого стула. Кроме того, препараты, предназначенные для людей, могут привести к ухудшению состояния питомца. Их применение рекомендовано в экстренных случаях, если другие методы не приносят нужного эффекта, и если состояние питомца может вызвать обезвоживание в организме.

Обычно ветеринар назначает специальные кошачьи лекарственные средства, в сложных случаях для максимального действия могут быть назначены внутривенные препараты.

При некоторых симптомах лечение в домашних условиях может быть не только неэффективным, но и опасным для вашего любимца. Помощь ветеринара необходима, если:

  • у котика высокая температура;
  • кот крайне слаб, отказывается от питья, все время лежит, практически не поднимаясь;
  • наблюдается рвота или лихорадка;
  • в кале наблюдается кровь или слизь;
  • частота диареи более 4-5 раз в сутки.

При данных симптомах необходимо обратиться к специалисту. Ветеринарный врач проведет диагностику, определит причины заболевания с помощью лабораторных исследований кала, мочи, крови, назначит максимально подходящую и эффективную комплексную терапию.

Чем кормить кошек при диарее

Если понос вызван сменой или коррекцией привычного рациона, то со временем пищеварение нормализуется, а стул восстановится. Если же понос вызван иными, более серьезными причинами, то специальной диеты и правильного рациона будет недостаточно. В любом случае важно знать, чем кормить питомца при поносе и во время лечения.

В первые сутки желательно не кормить кошку совсем, давать только воду. Это необходимо для того, чтобы из организма вышли вредные вещества, а также для восстановления потерянной влаги. Нужно исключить молоко и другие молочные продукты – они провоцируют понос. В рацион кота добавляются пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, также рекомендуется добавить отвар ромашки, который оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

Понос у кошки лечение

Порции еды должны быть умеренными, не стоит перегружать организм животного – кормить нужно понемногу, но часто.

Для кошек, которым необходимо индивидуальное питание, существуют специальные лечебные корма, содержащие природные энтеросорбенты, повышающие вязкость стула. Такие корма подходят для кормления питомца в период диареи.

Профилактика поноса

Основными составляющими профилактики поноса у кошки являются два основных фактора – это правильное сбалансированное питание, идеально подходящее для вашего питомца, и регулярные обработки от внешних и внутренних паразитов.

Опытный ветеринар составит график необходимых прививок, даст рекомендации по питанию кошки, а также порекомендует дополнительные витаминные добавки и препараты для профилактики различных заболеваний.

Нужно ли обращаться к ветеринару

Обращение к ветеринару необязательно, если:

  • понос у кошки не длится дольше двух дней;
  • питомец ведет обычный образ жизни, изменений в поведении нет;
  • аппетит обычный, не понижен;
  • у кошки не наблюдается болей и вялого состояния.

Обращение к ветеринару крайне рекомендовано, если:

  • понос продолжается более 2 суток;
  • диарея сопровождается рвотой;
  • питомец отказывается от еды и питья;
  • масса тела уменьшается;
  • температура тела повышена;
  • поведение питомца вялое, кот все время лежит;
  • в кале присутствует кровь, слизь, примеси желчи.

Если проявление поноса было разовым, после чего кот веселится, играет, нормально питается и пьет воду, скорее всего причиной тому послужило переедание или употребление некачественной пищи. Необходимо наблюдение за питанием и поведением животного.

Проводите систематическую вакцинацию и профилактический прием препаратов от паразитов, кормите питомца качественными продуктами и кормами, следите за чистотой мисок для воды и еды, ограничивайте контакты с уличными котами и собаками. Также рекомендуется профилактический осмотр у ветеринара для исключения заболеваний и в случае необходимости коррекции питания. Осмотры рекомендуются раз в год, в отдельных случаях – раз в полгода. Пожилого и склонного к частым болезням питомца рекомендуется показывать ветеринару каждый сезон.

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Записаться на прием  в ветеринарную клинику Дарьи Суховой можно по телефону  +7 (3452) 66-28-58, на сайте или приезжайте к нам в сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомцу станет легче!

Карта