Течка у кошек
Кошки — вторые по популярности домашние животные, всего в мире их около 400 млн, и это только зарегистрированные особи. Существует более 200 пород котов, и каждая из них имеет свои особенности не только по экстерьеру, но и с физиологической точки зрения. В этом материале описан важный период в жизни животного — течка или эструс — и то, как можно помочь кошке, если хозяин не планирует получать потомство.
Что такое течка у кошки
Эструс у кошек представляет собой период полового цикла. Он обусловлен гормонально и указывает на готовность животного к репродукции и вынашиванию потомства. Это естественный процесс, в который вступают все половозрелые самки.
Наличие периода течки указывает на то, что яйцеклетка в организме животного созрела и готова к оплодотворению. Кошки сохраняют репродуктивность практически всю свою жизнь и могут давать потомство даже после 10 лет.
Когда у кошки начинается первая течка
Эструс у каждой кошки индивидуален. Первая течка обычно приходится на возраст от 6 месяцев до года. В зависимости от физиологических особенностей и других факторов эструс может произойти и раньше. Прямо или косвенно на первую течку влияют такие факторы:
- Время года. Если кошка родилась осенью, то с большой вероятностью течка начнется уже весной следующего года, так же как и у животного, родившегося на несколько месяцев раньше — летом. В первом случае кошке будет около полугода, а во втором — около 9 месяцев. Не стоит ориентироваться только на сезон и продолжительность светового дня, ведь случается, что весенние кошки уже к осени становятся способны войти в течку обзавестись собственными котятами.
- Порода. К примеру, абиссинские кошки вступают в течку уже в 6 месяцев, а британские — только на первый год жизни. Порода и генетика во многом определяют физиологию животного и его особенности. Посмотрев на мать кошки, можно попробовать оценить, когда примерно у нее наступит первая течка.
- Размер и вес. Животные, ведущие малоактивный образ жизни и страдающие ожирением, гуляют реже, и созревают они позднее. Лишний вес также провоцирует у кошек гормональные сбои. Это значит, что период течки у таких животных может быть нерегулярным.
- Качество жизни. У кошек, проводящих много времени вне дома и получающих достаточно света, течка наступает раньше тех, кто постоянно находится в темных помещениях.
- Режим питания. Сбалансированное питание помогает молодому кошачьему организму полноценно расти и своевременно развиваться, поэтому и течка может наступить раньше. Если у домашней хищницы проблемы с рационом, она недополучает питательные вещества, то и половое созревание наступает позже.
Кроме того, на время течки у кошки влияют и другие факторы. Один из них — наличие кота. Если в доме, кроме молодой кошки, есть и самец, это может ускорить течку.
Еще один фактор — здоровье репродуктивной и эндокринной системы животного. При наличии определенных патологий, в особенности связанных с гормональным фоном, течка может наступить позднее.
Может показаться, что кошка готова к вынашиванию потомства уже с периода первой течки, но фактически половая система еще не до конца сформировалась, а само животное часто даже не достигло своего взрослого размера. Именно поэтому ветеринары рекомендуют подождать с вязкой еще минимум несколько месяцев — до второго или третьего эструса.
Признаки течки у кошки и как проявляется эструс
Во время течки у животного скачет гормональный фон, это обуславливает поведенческие изменения. Приближение этого периода начинает проявляться за несколько дней и постепенно усиливается. Понять, что у кошки начинается течка, можно по нескольким признакам.
- Животное становится ласковее, постоянно требует внимания и просит ласки. Этот признак может проявляться за 3–5 дней до течки.
- Кошка постоянно трется обо все поверхности, может разбрызгивать мочу. Таким образом она пытается оставить свой запах.
- Если кошка выходит на улицу, то во время течки будет проситься гулять чаще обычного.
- Ухудшение аппетита или отказ от пищи.
- Кошка начинает чаще и тщательнее вылизываться.
- При поглаживании в области поясницы выгибает спину, оттопыривает хвост и топчет лапами.
- Кошка начинает мяукать, особенно громко по вечерам и ночам.
- Начинаются прозрачные выделения.
Это общие признаки начала течки, но в зависимости от особенностей конкретного животного они могут отличаться. К примеру, некоторые кошки становятся не ласковее, а агрессивнее, стараются сбежать на улицу, могут нападать на других животных в доме. Таким образом они защищают свою территорию и стараются освободить ее от других обитателей.
У некоторых кошек, особенно у тех, которые много времени проводят на улице, течка может проходить незаметно. Из-за этого владелец может узнать о том, что у кошки был эструс, только по тому, что она беременна.
Сколько дней в норме длится течка у кошки
Нормальная продолжительность эструса варьируется от 1 до 3 недель и зависит от множества факторов. В первую очередь это возраст животного. Несколько первых течек могут быть короче по продолжительности. Кроме того, стареющие кошки — от 8 лет и более — также имеют короткий эструс.
Слишком продолжительная или короткая течка в репродуктивном возрасте может говорить о проблемах со здоровьем у питомицы.
На характер течки могут влиять:
- злокачественные и доброкачественные новообразования репродуктивной системы кошки;
- недоразвитость половых органов;
- наличие воспалительных процессов;
- проблемы эндокринной системы;
- неполноценное питание;
- наличие лишнего веса и малоактивный образ жизни.
Кроме того, на характер течки и ее продолжительность влияет прием ряда лекарственных препаратов. Если эструс у кошки проходит слишком быстро или длится дольше 20 дней, не стоит откладывать визит к ветеринару, ведь причины нарушений могут привести к осложнениям при беременности и даже смерти животного.
С какой периодичностью бывают течки у кошек
Если беременность не наступила, то в следующий раз эструс будет через 2–3 месяца. Не стоит забывать, что то, как часто будет происходить течка, зависит от физиологических особенностей животного. Некоторые кошки готовы к вынашиванию потомства каждые 2 месяца, в то время как другие — только раз в полгода.
Когда кошка выносила потомство и выкормила его, то в следующий раз течка обычно наступает не ранее 4 месяцев, а вот если котят забрали преждевременно, то уже через 2–3 месяца. Если животному не дают случиться, то может развиваться ложная беременность. В это время течки прекращаются, кошка набирает вес, молочные железы наполняются. Это опасное состояние, ведь молоко никто не сосет, что со временем приводит к мастопатии и раку.
Частота течек у кошки определяется генетически, и есть особенно темпераментные породы. К ним относятся сиамские и персидские кошки, у которых эструс может наступать с периодичностью в 1 месяц.
Время года также обуславливает течку. В теплое время года, с марта по октябрь, кошки, как правило, чаще готовы к вынашиванию потомства. При этом у некоторых особей в зимнее время эструс может не наступать вовсе.
С возрастом период между течками у кошек увеличивается, а когда животное молодое, его цикл только устанавливается. Нерегулярность может сохраняться до двухлетнего возраста. С учетом того, что периодичность индивидуальна у каждого животного, лучше обращать внимание на признаки приближающейся течки, чтобы не допустить нежелательной беременности питомицы.
Этапы эструса у кошек
Течка у кошек имеет свои особенности, и весь репродуктивный цикл принято делить на 4 основных этапа. На каждом из них гормональный фон животного отличается, как и поведение.
- Проэструс. Первый этап течки у кошек, который наступает за 1–4 дня. Характеризуется началом роста яйцеклеток внутри фолликулов. По мере роста они начинают производить увеличенное количество эстрогенов, что и обуславливает изменения в матке животного. На этом этапе течки стенки ее уплотняются, происходит подготовка организма к зачатию и вынашиванию потомства. Именно в это время кошка начинает вести себя иначе и проявляются первые поведенческие признаки предстоящей течки.
- Эструс. Второй этап течки, наступающий после того, как репродуктивная система готова к спариванию. С первого дня эструса кошка подпускает к себе котов. Этот этап течки может длиться от 5 до 10 дней. Если произошло спаривание, то в течение 1–2 дней после этого начинается активный выброс лютеинизирующего гормона. Под его действием фолликул лопается и высвобождает яйцеклетку, происходит оплодотворение. В это время на месте фолликула образуется желтое тело — источник прогестерона, необходимого для сохранения беременности и вынашивания потомства. Даже после вязки кошка не сразу успокаивается и продолжает искать самца, течка может продолжаться еще несколько дней.
- Метаэструс. Третий этап течки. Если зачатие не произошло, то яйцеклетка начинает деградировать и по мере этого процесса снижается и количество эстрогенов. Кошка может стать агрессивной и несоциальной. Кроме того, может произойти и самовольная овуляция, в таком случае развивается ложная беременность.
- Диэструс. Это самый длительный период между течками, когда кошка находится в покое, он составляет от 1 до 4 месяцев. В это время организм готовится к новой овуляции, а уровень гормонов остается практически неизменным.
Если беременность у кошки не наступает цикл за циклом, это провоцирует ряд нарушений. В частности, течки могут следовать непрерывно друг за другом, изменяется поведение животного, которое будет постоянно беспокойным и агрессивным. Именно поэтому, если владелец не планирует потомство, лучше стерилизовать кошку.
Течка у кошки — как успокоить
Некоторые животные проходят период течки спокойно и практически незаметно. В то же время поведение других резко изменяется, они становятся активнее, требовательнее и агрессивнее. Именно поэтому многих владельцев кошек интересует, как успокоить свою любимицу в этот период. Вот несколько советов, которые могут помочь:
- Активные игры. Кошки во время течки становятся гораздо более активные, постоянно ищут самца. В таком случае можно отвлечь питомца активными играми. Это не уменьшит половую охоту, но поможет кошке выплеснуть свою энергию. На помощь придут любимые игрушки, особенно такие, которые хорошо удерживают внимание, — подвижные и с элементами привлекающих звуков.
- Больше внимания. Кошка в это время требует больше ласки, поэтому стоит гладить питомицу, чаще брать ее на руки и всячески успокаивать. Это поможет уменьшить нервозность.
- Успокоительные препараты. Есть специализированные лекарства, которые помогут уменьшить агрессивность и активность животного при течке. Отдавать предпочтение стоит препаратам на растительной основе. Они не вызывают привыкания и легко переносятся кошками. В редких случаях можно прибегать к гормональным средствам. Они крайне негативно сказываются на здоровье, поэтому применять их стоит с большой осторожностью и только по рекомендации ветеринарного врача. Поводом для назначения таких средств может быть то, что кошка тяжело переносит течку, становится слишком агрессивной и нервной.
- Минимизация стрессов. Если владелец точно знает, что кошку нервируют или пугают определенные вещи, например работа пылесоса, то стоит минимизировать такие факторы хотя бы в период течки. Чтобы животное легче пережило эти дни, нужно сделать ее окружение максимально спокойным.
Соблюдая эти рекомендации, можно облегчить эмоциональное состояние животного. В результате кошка будет не такой беспокойной и станет меньше мяукать.
Что нельзя делать во время течки у кошки
Во время течки животное склонно к шалостям, создавая некоторый дискомфорт. Не стоит наказывать кошку за такие проделки. Нужно понимать, что это естественный процесс, и относиться к нему с пониманием.
Не стоит пытаться накормить животное любыми способами, если оно отказывается от пищи. Некоторые владельцы предлагают кошке более вкусные корма, лишь бы она поела, но это не самый лучший прием. Животное привыкнет к новому рациону и в будущем может отказываться от прежней пищи.
Крайне не рекомендуется бесконтрольно использовать успокоительные препараты, резко прерывать течку гормональными средствами, закрывать кошку в отдельной комнате или клетке. Это приводит к еще большему стрессу и наносит психологическую травму. Более того, гормональные препараты не являются альтернативой кастрации и приводят к проблемам со здоровьем — новообразованиям репродуктивной системы — и сокращают жизнь питомицы. Лучшее, что может сделать владелец для своего любимца, — кастрировать.
Стерилизация кошки
Кастрация кошек — распространенная полостная операция, которая легко переносится питомцами. Для ее проведения на животе делается разрез, через который врач получает доступ к репродуктивной системе. Выделяют 5 основных способов прекращения течек у кошек:
- Удаление яичников. После такой операции у кошки остается матка, но гормональных изменений в организме больше не происходит. Наряду с желательными последствиями, как отсутствие течки и котят, могут наступать и нежелательные. К примеру, это не защищает от новообразований, воспалительных и прочих заболеваний репродуктивной системы.
- Удаление матки. В таком случае яичники остаются, а следовательно, будут и поведенческие изменения, характерные для течки. Кошка все так же будет звать кота, громко мяукать, ей могут потребоваться успокоительные препараты. Более того, из-за выделения гормонов могут возникать онкологические новообразования в молочной железе. Иными словами, этот тип операции решает только проблему потомства у кошки, но не снимает никаких рисков для здоровья.
- Перевязка маточных труб. После такой операции у кошки будет течка, но она будет бесплодной. Остаются риски в виде нежелательной беременности и болезней репродуктивной системы, поэтому данный способ не пользуется популярностью. Перевязка маточных труб может использоваться как способ борьбы с конкуренцией среди заводчиков. В таком случае они продают стерильную кошку как обычную. Выполняется такая операция с разрезом сбоку, среди возможных последствий — неполноценная работа задних конечностей.
- Химическая стерилизация. В таком случае под кожу животного вживляется имплант, блокирующий выработку половых гормонов. Этот способ исключает течки, но не лишен негативных последствий вследствие воздействия на организм химических препаратов.
- Удаление яичников и матки. Самый популярный способ кастрации кошек. Кошка никогда не входит в течку, не будет метить территорию или метаться в поисках кота. Поведение животного всегда стабильное, никаких ночных криков. Кроме того, исключается развитие множества гормонозависимых опухолей.
Стерилизация добавляет в среднем 1–2 года жизни животному, ведь постоянные течки и репродукция требуют много сил и энергии. Некоторые владельцы считают, что для здоровья кошке нужно случаться с котами и вынашивать котят, но на практике это не находит никакого подтверждения. Стерилизованные животные всегда одинаково активны, игривы и ласковы, больше привязаны к владельцу и реже болеют.
С какого возраста можно делать стерилизацию кошки
Питомцев принято стерилизовать в момент полового созревания, в возрасте от 4 до 7 месяцев. Выбор оптимального времени зависит от физиологии животного и времени года. Если приближается весна и кошке уже около 5 месяцев, то лучше кастрировать ее, не дожидаясь течки. Если же наступает осень и животному около 5–6 месяцев, то можно подождать окончания его полового созревания и стерилизовать в возрасте около 7 месяцев.
Когда нельзя стерилизовать кошку
Не рекомендуется стерилизовать животное непосредственно во время течки. В этот период увеличивается кровообращение в области репродуктивных органов. Во время операции может произойти повышенная кровопотеря. Кроме того, при течке гормональный фон изменен и резкое прекращение выделения гормонов чревато проблемами со здоровьем в будущем. Также не стоит назначать операцию на период кормления котят, лучше подождать прекращения лактации.
Операция может быть противопоказана кошкам с сахарным диабетом, проблемами с сердцем и другими жизненно важными органами. Сам по себе преклонный возраст животного не является противопоказанием и не мешает прекратить течки, хоть и увеличивает некоторые риски. Нужно понимать, что стерилизация кошки — это гораздо меньший стресс для ее организма, чем постоянная беременность и роды.
Когда лучше делать стерилизацию
Чем раньше в репродуктивном диапазоне будет проведена операция, тем лучше это для здоровья животного. Желательно успеть до первой течки, ведь если кошка успеет забеременеть, то может остановиться в росте. Кроме того, это уже увеличивает риск новообразований молочной железы в будущем.
Некоторые владельцы считают, что кошке нужно пройти течку и выносить хотя бы одно потомство, а затем стерилизуют ее. На практике давно доказано, что это несет гораздо больше рисков, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. Определить, готова ли конкретная кошка к кастрации, поможет ветеринар.
Советы и рекомендации ветеринаров
Стерилизация кошки представляет собой простую операцию, легко переносимую животными. Все же перед процедурой и после нее хищница нуждается в специальном уходе. Вот несколько советов ветеринаров, которые помогут и кошке, и ее хозяину легче пройти этот период:
- Животное должно быть вакцинировано по плану. Стоит четко придерживаться графика прививок от основных болезней — чумки, бешенства, калицивироза и ринотрахеита. Если срок действия вакцинации закончился, нужно обновить ее, введя очередную вакцину заранее, а не непосредственно перед операцией.
- За 2 недели до стерилизации кошке проводится дегельминтизация. Можно использовать препараты в различных формах — от капель на холку до суспензий и таблеток. Кошек, не обработанных от паразитов, могут не допустить к операции.
- Оперированию должен предшествовать осмотр. Перед операцией врач внимательно осматривает кошку, слушает сердечный ритм и дыхание, пальпирует внутренние органы. Это позволяет убедиться, что животное не находится в течке и достаточно здорово. При необходимости могут быть назначены дополнительные обследования — от УЗИ и анализов крови до рентгена внутренних органов. Ветеринары советуют не пренебрегать обследованиями кошки, ведь при определенных обстоятельствах они могут спасти жизнь.
- Чтобы помешать животному вылизывать шов, стоит использовать попону. Это специальная одежда для кошки, закрывающая живот. Большинству кошек не нравится носить ее, но это необходимо, чтобы избежать травм. Кроме того, это не позволит питомцу слизывать лекарство, которым нужно обрабатывать шов. Снять попону можно только после того, как разрез полностью заживет.
- Перед операцией кошка должна быть голодной. Кормление следует прекратить за 12 часов до операции. Дело в том, что реакция на наркоз включает в себя рвотные рефлексы, а на голодный желудок переносятся они гораздо легче.
Стерилизация, пожалуй, самый быстрый, простой и действенный способ избавиться одновременно от течек, нежелательного поведения животного и потенциального потомства. Если уделять достаточно внимание питанию кошки после стерилизации, то она не наберет вес, будет гораздо здоровее и активнее своих некастрированных сверстников.
Статья проверена главным ветеринарным врачом