Гастрит у собак: причины, симптомы, лечение
Все породы собак подвержены болезням, как и любые живые существа на Земле. При этом у животных встречаются многие «человеческие» заболевания. Одно из них – гастрит. Протекает в острой или в хронической форме. Относится к заболеваниям желудка. Поражает слизистую, нарушая секреторную функцию и моторику. Информация о том, как проявляется гастрит у животных: симптомы, лечение, препараты, профилактика, – позволит своевременно обратиться к ветеринару.
Причины гастрита у собак
Каждая форма заболевания имеет свойственную только ей этиологию. Воспаление в желудочных стенках может быть вызвано прямым воздействием внешних факторов – такой гастрит именуется первичным. Основные причины развития:
- содержание в пище раздражителей различного происхождения: механического – неизмельченные кости, сухие корма, или химического – специи, соль;
- неприемлемая для животного температура пищи – чересчур высокая или низкая;
- содержание специфических для собаки аллергенов в пище;
- воздействие патогенной флоры – микроорганизмов.
О происхождении вторичного гастрита говорит само название. Он является следствием других болезней в организме животного. Сюда следует отнести:
- болезни эндокринной системы;
- нарушения обменных процессов;
- воздействие стрессовых ситуаций;
- заболевание диабетом;
- патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Неправильное питание
Стремление хозяев «очеловечивать» своих питомцев часто становится причиной страданий последних. Отсутствие ограничений по объему и частоте приема пищи, скармливание собаке еды со своего стола приводит к развитию желудочных болезней, в том числе и гастрита.
В отношении питания ветеринары рекомендуют придерживаться тактики попеременного использования натуральных продуктов и промышленных кормов сухого изготовления. Такой подход исключит постоянное воздействие одних и тех же кормов с одинаковым вкусом или продуктов на слизистую, как одну из распространенных причин возникновения гастрита.
Следует избегать использования в рационе некачественных, просроченных кормов, особенно, если их производитель неизвестен и на упаковке отсутствует описание состава.
Не стоит давать любимцам еду из холодильника и с плиты – это самый короткий путь к гастриту.
Отравление собаки
Ошибочно представление о том, что в дикой природе представители собачьих ели все подряд и никогда не знали отравлений. В былые времена не было мусорных контейнеров и люди не выбрасывал на помойку токсичные отходы. Собаки – большие любители подбирать с земли и поедать разные предметы с остатками пищи. Все они являются источниками возможного отравления, как химического, так и биологического. В свою очередь попадание в желудок опасных мелких предметов также может вызвать раздражение, повреждение слизистой желудка, став причиной острой формы гастрита.
Неумелые попытки хозяев помочь заболевшему животному при помощи подходящих «человеческих» лекарств – еще один пример медвежьей услуги, причина медикаментозного отравления и путь к заболеванию.
Бактерии и паразиты в организме
Несмотря на установленную связь бактерий типа хеликобактер с проблемами желудка у людей, у собак такая взаимосвязь пока не подтверждена. Условно установленным фактом пока считается их роль в инициации процесса воспаления стенок желудка и последующего развития гастрита.
В отличие от бактерий, роль желудочных паразитов (гельминтов) в развитии гастритов не нуждается в подтверждении. Токсические вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности глистов, вызывают раздражение слизистой желудка и дают толчок вспышке острой формы заболевания.
Виды заболевания
Классификация гастритов осуществляется по признакам течения болезни. Он может быть острым либо хроническим. В зависимости от этимологии различают:
- эозинофильный;
- атрофический;
- лимфоплазмоцитарный;
- гипоацидный;
- анацидный;
- эрозивный;
- гиперацидный.
Острая и хроническая форма
Гастрит с острым течение – это тяжелое состояние, сопровождающееся следующими симптомами:
- повторяющаяся рвота;
- наличие крови в каловых массах;
- боли в области желудка;
- подавленное настроение;
- отказ от пищи.
Причины, вызывающие приступ, могут носить, как первичный характер, так и вторичный характер. К первичной группе относятся вирусы, бактерии, токсичные вещества, медикаменты, глисты. При вторичном характере причиной могут стать болезни почек, ЦНС, печени и других органов. По мере развития заболевания слизистая оболочка воспаляется, начинается инфильтрация и поверхностная эрозия вплоть до образования язв.
Если своевременно не помочь животному при гастрите в острой фазе, то она легко перейдет в хроническую стадию. В свою очередь латентное протекание хронического гастрита дает о себе знать затрудненным опорожнением, присутствием в рвотных массах желчи, остатков неперевареной пищи. Опасность состоит еще в том, что отсутствие явных симптомов не означает излечение от болезни. Тем временем животное не насыщается, теряет в весе, слабеет. Вовремя не вылеченный гастрит может к язвенной болезни.
Дифференциация хронических гастритов осуществляется по их форме:
- с плазмацитарной инфильтрацией;
- с лимфоцитарной инфильтрацией;
- гранулематозный;
- эозинофильный;
- атрофический.
Гастрит лимфоплазмоцитарный
Недостаточно хорошо изученная разновидность заболевания. Протекает с характерной для хронического и подострого гастрита симптоматикой – спорадическими приступами с диареей, рвотой, чередованиями повышенного интереса и апатии к пище.
Предполагаемые факторы – инициаторы:
- бактериальные – лямблии кишечные, сальмонеллы, кампилобактер;
- пищевые – белки молочные, мясные, добавки к сухим кормам, глютен;
- наследственные факторы.
Своевременная и тщательная диагностика позволяе выделить лимфоплазмоцитарную форму среди других заболеваний со схожими симптомами – сальмонеллезом, дисбактериозом, гистоплазмозом, эозинофильным энтеритом.
Гиперацидный гастрит
Разновидность хронического гастрита. Характеризуется всеми его основными признаками. Отличительная особенность – протекает на фоне повышенной кислотности в желудке, свойственной только этой форме. Опасен постепенным разъеданием стенок желудочной кислотой, приводящим к развитию язвенной болезни.
Уремический
Вторичная по своей этимологии форма. Основное заболевание – уремия. Развивается вследствие острой почечной недостаточности, сепсиса, тяжелых травм (острая форма) или хронического нефрита, почечнокаменной болезни, пиелонефрита (хроническая стадия).
Характерны те же основные проявления, что и для хронического гастрита. Диагностика уремической разновидности осложнена схожестью симптомов с основным заболеванием – потеря веса, обезвоживание, тошнота.
Атрофический
Ограниченный объем информации об атрофической форме пока не позволяет сделать однозначный вывод о ее происхождении. Последствия заболевания проявляют себя в нарушении секреторных функций слизистой желудка и снижении выработки желудочного сока. Аутоиммунный (сам себя разрушающий) характер процессов может быть обусловлен чувствительностью к собственному желудочному соку, что со временем стимулирует переход в хроническую фазу.
К особенностям можно отнести отсутствие симптомов при вскармливании собак сухой пищей, сильную диарею при употреблении сырого мяса, навязчивую страсть к поеданию несъедобных вещей. Данная форма опасна скрытым характером течения – незаметное прогрессирование атрофии стенок желудка приводит к обострению заболевания.
Эозинофильный тип гастрита
Малоизученная форма патологии. Характеризуется ростом соединительной ткани в стенках желудка, увеличением их толщины и накоплением эозинофилов в слизистой оболочке.
Наличие эозинофилов (разновидность лейкоцитов крови) и их взаимодействие с иммуноглобулинами Е группы приводит к выделению веществ, которые вызывают аллергию. Эозинофилы также продуцируют вещества, наносящие вред окружающим тканям желудка. Совокупность этих факторов приводит к развитию эозинофильного гастрита и другим заболеваниям желудка и кишечного тракта.
Среди предполагаемых причин выделяют иммунологические – избыточное количество искусственных компонентов в пище, аллергические реакции на продукты, а также инициирующую роль других заболеваний.
Диагностика основана на использовании результатов биопсии и анализа крови на присутствие эозинофилов, что позволяет четко дифференцировать этот тип заболевания от других, схожих с ним.
Симптоматика собачьего гастрита
Несмотря на большое разнообразие форм, разновидностей и характера течения гастрита его симптоматика у собак достаточно схожа. Основные отличия состоят в яркой выраженности симптомов в острой фазе и слабых, почти незаметных, в хронической.
Общие признаки заболевания:
- отказ от приема пищи;
- подавленное состояние, нежелание контактировать;
- утренняя рвота, возможно с кровяными выделениями;
- понос или запоры – в зависимости от уровня кислотности сака, выделяемого желудком;
- потемнение каловых масс (свидетельствует о внутреннем кровотечении);
- боли в животе (выявляют посредством пальпации);
- повышенная температура (при остром течении).
В острой фазе наблюдается дегидратация, усиленное слюноотделение, жажда.
Не следует проявлять беспечность в случае отсутствия каких-либо из перечисленных симптомов – их может и не быть, но это не означает, что собака здорова. Один из постоянно встречающихся симптомов – болезненность живота при ощупывании.
Необходимая диагностика
Поставить диагноз – гастрит, на основании анамнеза, это лишь половина дела. Большое число подвидов болезни и необходимость в их дифференциации требует более тщательной проверки с использованием современных средств и методов диагностики. Для уточнения диагноза ветеринар может назначить:
- контрастную рентгенографию;
- анализы крови – биохимический и клинический;
- исследование брюшной полости на УЗИ;
- гастроскопию.
Не стоит сбрасывать со счетов и анамнез. Важен каждый момент. Данные о местах выгула собаки, доступности для нее веществ, предметов и пищи, которые могут являться причиной вспышки гастрита, последовательность возникновения симптомов.
Как вылечить гастрит
Особенности процесса лечения от недуга заключаются в применении комплексного подхода. Диетическое питание, строгое соблюдение режима, квалифицированное применение медикаментов, постоянное наблюдение и корректировка лечения по достигнутым результатам в большинстве случаев приводят к выздоровлению животного.
Лечение острых форм всегда направлено на купирование приступов и ликвидацию источника, вызвавшего патологическое состояние. При этом используются:
- абсорбенты и гастропротекторы – для снятия интоксикации и защиты слизистой;
- препараты, подавляющие рвотные позывы;
- специальная терапия для нормализации водно-солевого баланса;
- промывание желудка;
- диета;
- соответствующий уход.
Хронические формы требуют более длительного и продуманного лечения, так как факторы, вызывающие недуг, могут иметь протяженное во времени действие. Направленность лечебных мероприятий сохраняется – устранение причины раздражения стенок желудка (уничтожение паразитов, выведение из организма токсинов, а при вторичном гастрите – лечение болезни, ставшей его причиной).
Лечение медикаментами
Использование лекарственных препаратов в лечении гастрита, их выбор, дозировка и порядок применения определяется лечащим ветеринаром. Комплексное лечение может быть направлено как на лечение самого гастрита, так и на заболевание, которое его спровоцировало.
Применение лекарственных средств каждой группы направлено на устранение определенных причин либо следствий болезни:
- группа препаратов обволакивающего действия – защита слизистой;
- микстуры для нормализации выделения сока желудка и его РН;
- препараты, регулирующие стул – в зависимости от формы гастрита;
- группа антибиотиков – защита от бактериальных инфекций и другой патогенной микрофлоры;
- группа спазмолитиков – обеспечивает обезболивание.
В отдельных случаях специалисты могут рекомендовать гомеопатические средства для лечения.
Рацион питания при обострении
Поскольку в результате болезни под удар попадает пищеварительный тракт, естественной и важной составляющей лечения выступает диета. Ее следует вводить уже при первых признаках заболевания. Начинать следует с голодной диеты с обязательным включением воды. Затем следует соблюдать режим частого кормления небольшими по объему порциями.
Что можно включить в рацион:
- каши – хлопья овсяные, рис;
- мясо нежирное и только отварное;
- творог и кисломолочная продукция (все нежирное);
Что убрать из рациона:
- все острое, соленое и жирное;
- лук и чеснок;
- молоко;
- сухие промышленные корма.
Подавайте пищу в размягченном состоянии – разбавлять можно кипяченой водой или нежирным мясным бульоном.
Если питомец вырос на промышленных кормах – купите ему специальный лечебный корм не ниже премиум класса.
Профилактические мероприятия
Все известные профилактические мероприятия по предупреждению гастрита в любой его форме направлены на исключение факторов риска и обеспечение правильного ухода за питомцем. Правила просты и их соблюдение позволяет избежать повторения вспышки заболевания, а при превентивном применении и не допустить.
- Обеспечьте питомцу хорошо сбалансированный ежедневный рацион. Обратитесь за консультацией к специалисту – это поможет избежать ошибок.
- Установите режим питания и никогда его не нарушайте.
- Соблюдайте дозировку порций и не допускайте переедания.
- Выполняйте указания врача по борьбе с глистами.
- Ухаживайте за псом. Купание и вычесывание – обязательные процедуры.
- Проводите вакцинацию питомца в сроки, установленные для породы.
Вот и все, что следует знать о гастрите у животных, его выявлении, лечении и профилактике. Берегите своих питомцев, и они будут радоваться вас своим верным партнерством долгие годы!
Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.
Если вы заметили изменение состояния своего любимца, звоните +7 (3452) 66-28-58 или приезжайте к нам в ветклинику сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомец выздоровеет.
Статья проверена главным ветеринарным врачом