Гастрит у собак: причины, симптомы, лечение

Гастрит у собаки Все породы собак подвержены болезням, как и любые живые существа на Земле. При этом у животных встречаются многие «человеческие» заболевания. Одно из них – гастрит. Протекает в острой или в хронической форме. Относится к заболеваниям желудка. Поражает слизистую, нарушая секреторную функцию и моторику. Информация о том, как проявляется гастрит у животных: симптомы, лечение, препараты, профилактика, – позволит своевременно обратиться к ветеринару.

Причины гастрита у собак

Каждая форма заболевания имеет свойственную только ей этиологию. Воспаление в желудочных стенках может быть вызвано прямым воздействием внешних факторов – такой гастрит именуется первичным. Основные причины развития:
  • содержание в пище раздражителей различного происхождения: механического – неизмельченные кости, сухие корма, или химического – специи, соль;
  • неприемлемая для животного температура пищи – чересчур высокая или низкая;
  • содержание специфических для собаки аллергенов в пище;
  • воздействие патогенной флоры – микроорганизмов.
О происхождении вторичного гастрита говорит само название. Он является следствием других болезней в организме животного. Сюда следует отнести:
  • болезни эндокринной системы;
  • нарушения обменных процессов;
  • воздействие стрессовых ситуаций;
  • заболевание диабетом;
  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Неправильное питание

Стремление хозяев «очеловечивать» своих питомцев часто становится причиной страданий последних. Отсутствие ограничений по объему и частоте приема пищи, скармливание собаке еды со своего стола приводит к развитию желудочных болезней, в том числе и гастрита. В отношении питания ветеринары рекомендуют придерживаться тактики попеременного использования натуральных продуктов и промышленных кормов сухого изготовления. Такой подход исключит постоянное воздействие одних и тех же кормов с одинаковым вкусом или продуктов на слизистую, как одну из распространенных причин возникновения гастрита. Следует избегать использования в рационе некачественных, просроченных кормов, особенно, если их производитель неизвестен и на упаковке отсутствует описание состава. Не стоит давать любимцам еду из холодильника и с плиты – это самый короткий путь к гастриту.

Отравление собаки

Ошибочно представление о том, что в дикой природе представители собачьих ели все подряд и никогда не знали отравлений. В былые времена не было мусорных контейнеров и люди не выбрасывал на помойку токсичные отходы. Собаки – большие любители подбирать с земли и поедать разные предметы с остатками пищи. Все они являются источниками возможного отравления, как химического, так и биологического. В свою очередь попадание в желудок опасных мелких предметов также может вызвать раздражение, повреждение слизистой желудка, став причиной острой формы гастрита. Неумелые попытки хозяев помочь заболевшему животному при помощи подходящих «человеческих» лекарств – еще один пример медвежьей услуги, причина медикаментозного отравления и путь к заболеванию.

Бактерии и паразиты в организме

Несмотря на установленную связь бактерий типа хеликобактер с проблемами желудка у людей, у собак такая взаимосвязь пока не подтверждена. Условно установленным фактом пока считается их роль в инициации процесса воспаления стенок желудка и последующего развития гастрита. В отличие от бактерий, роль желудочных паразитов (гельминтов) в развитии гастритов не нуждается в подтверждении. Токсические вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности глистов, вызывают раздражение слизистой желудка и дают толчок вспышке острой формы заболевания.

Виды заболевания

Классификация гастритов осуществляется по признакам течения болезни. Он может быть острым либо хроническим. В зависимости от этимологии различают:
  • эозинофильный;
  • атрофический;
  • лимфоплазмоцитарный;
  • гипоацидный;
  • анацидный;
  • эрозивный;
  • гиперацидный.

Острая и хроническая форма

Гастрит с острым течение – это тяжелое состояние, сопровождающееся следующими симптомами:
  • повторяющаяся рвота;
  • наличие крови в каловых массах;
  • боли в области желудка;
  • подавленное настроение;
  • отказ от пищи.
Причины, вызывающие приступ, могут носить, как первичный характер, так и вторичный характер. К первичной группе относятся вирусы, бактерии, токсичные вещества, медикаменты, глисты. При вторичном характере причиной могут стать болезни почек, ЦНС, печени и других органов. По мере развития заболевания слизистая оболочка воспаляется, начинается инфильтрация и поверхностная эрозия вплоть до образования язв.

 Если своевременно не помочь животному при гастрите в острой фазе, то она легко перейдет в хроническую стадию. В свою очередь латентное протекание хронического гастрита дает о себе знать затрудненным опорожнением, присутствием в рвотных массах желчи, остатков неперевареной пищи. Опасность состоит еще в том, что отсутствие явных симптомов не означает излечение от болезни. Тем временем животное не насыщается, теряет в весе, слабеет. Вовремя не вылеченный гастрит может к язвенной болезни.

Дифференциация хронических гастритов осуществляется по их форме:
  • с плазмацитарной инфильтрацией;
  • с лимфоцитарной инфильтрацией;
  • гранулематозный;
  • эозинофильный;
  • атрофический.

Гастрит лимфоплазмоцитарный

Недостаточно хорошо изученная разновидность заболевания. Протекает с характерной для хронического и подострого гастрита симптоматикой – спорадическими приступами с диареей, рвотой, чередованиями повышенного интереса и апатии к пище. Предполагаемые факторы – инициаторы:
  • бактериальные – лямблии кишечные, сальмонеллы, кампилобактер;
  • пищевые – белки молочные, мясные, добавки к сухим кормам, глютен;
  • наследственные факторы.
Своевременная и тщательная диагностика позволяе выделить лимфоплазмоцитарную форму среди других заболеваний со схожими симптомами – сальмонеллезом, дисбактериозом, гистоплазмозом, эозинофильным энтеритом.

Гиперацидный гастрит

Разновидность хронического гастрита. Характеризуется всеми его основными признаками. Отличительная особенность – протекает на фоне повышенной кислотности в желудке, свойственной только этой форме. Опасен постепенным разъеданием стенок желудочной кислотой, приводящим к развитию язвенной болезни.

Уремический

Вторичная по своей этимологии форма. Основное заболевание – уремия. Развивается вследствие острой почечной недостаточности, сепсиса, тяжелых травм (острая форма) или хронического нефрита, почечнокаменной болезни, пиелонефрита (хроническая стадия). Характерны те же основные проявления, что и для хронического гастрита. Диагностика уремической разновидности осложнена схожестью симптомов с основным заболеванием – потеря веса, обезвоживание, тошнота.

Атрофический

Ограниченный объем информации об атрофической форме пока не позволяет сделать однозначный вывод о ее происхождении. Последствия заболевания проявляют себя в нарушении секреторных функций слизистой желудка и снижении выработки желудочного сока. Аутоиммунный (сам себя разрушающий) характер процессов может быть обусловлен чувствительностью к собственному желудочному соку, что со временем стимулирует переход в хроническую фазу. К особенностям можно отнести отсутствие симптомов при вскармливании собак сухой пищей, сильную диарею при употреблении сырого мяса, навязчивую страсть к поеданию несъедобных вещей. Данная форма опасна скрытым характером течения – незаметное прогрессирование атрофии стенок желудка приводит к обострению заболевания.

Эозинофильный тип гастрита

Малоизученная форма патологии. Характеризуется ростом соединительной ткани в стенках желудка, увеличением их толщины и накоплением эозинофилов в слизистой оболочке. Наличие эозинофилов (разновидность лейкоцитов крови) и их взаимодействие с иммуноглобулинами Е группы приводит к выделению веществ, которые вызывают аллергию. Эозинофилы также продуцируют вещества, наносящие вред окружающим тканям желудка. Совокупность этих факторов приводит к развитию эозинофильного гастрита и другим заболеваниям желудка и кишечного тракта. Среди предполагаемых причин выделяют иммунологические – избыточное количество искусственных компонентов в пище, аллергические реакции на продукты, а также инициирующую роль других заболеваний. Диагностика основана на использовании результатов биопсии и анализа крови на присутствие эозинофилов, что позволяет четко дифференцировать этот тип заболевания от других, схожих с ним.

Симптоматика собачьего гастрита

Несмотря на большое разнообразие форм, разновидностей и характера течения гастрита его симптоматика у собак достаточно схожа. Основные отличия состоят в яркой выраженности симптомов в острой фазе и слабых, почти незаметных, в хронической. Общие признаки заболевания:
  • отказ от приема пищи;
  • подавленное состояние, нежелание контактировать;
  • утренняя рвота, возможно с кровяными выделениями;
  • понос или запоры – в зависимости от уровня кислотности сака, выделяемого желудком;
  • потемнение каловых масс (свидетельствует о внутреннем кровотечении);
  • боли в животе (выявляют посредством пальпации);
  • повышенная температура (при остром течении).
В острой фазе наблюдается дегидратация, усиленное слюноотделение, жажда. Не следует проявлять беспечность в случае отсутствия каких-либо из перечисленных симптомов – их может и не быть, но это не означает, что собака здорова. Один из постоянно встречающихся симптомов – болезненность живота при ощупывании.

Необходимая диагностика

Поставить диагноз – гастрит, на основании анамнеза, это лишь половина дела. Большое число подвидов болезни и необходимость в их дифференциации требует более тщательной проверки с использованием современных средств и методов диагностики. Для уточнения диагноза ветеринар может назначить:
  • контрастную рентгенографию;
  • анализы крови – биохимический и клинический;
  • исследование брюшной полости на УЗИ;
  • гастроскопию.
Не стоит сбрасывать со счетов и анамнез. Важен каждый момент. Данные о местах выгула собаки, доступности для нее веществ, предметов и пищи, которые могут являться причиной вспышки гастрита, последовательность возникновения симптомов.

Как вылечить гастрит

Особенности процесса лечения от недуга заключаются в применении комплексного подхода. Диетическое питание, строгое соблюдение режима, квалифицированное применение медикаментов, постоянное наблюдение и корректировка лечения по достигнутым результатам в большинстве случаев приводят к выздоровлению животного. Лечение острых форм всегда направлено на купирование приступов и ликвидацию источника, вызвавшего патологическое состояние. При этом используются:
  • абсорбенты и гастропротекторы – для снятия интоксикации и защиты слизистой;
  • препараты, подавляющие рвотные позывы;
  • специальная терапия для нормализации водно-солевого баланса;
  • промывание желудка;
  • диета;
  • соответствующий уход.
Хронические формы требуют более длительного и продуманного лечения, так как факторы, вызывающие недуг, могут иметь протяженное во времени действие. Направленность лечебных мероприятий сохраняется – устранение причины раздражения стенок желудка (уничтожение паразитов, выведение из организма токсинов, а при вторичном гастрите – лечение болезни, ставшей его причиной).

Лечение медикаментами

Использование лекарственных препаратов в лечении гастрита, их выбор, дозировка и порядок применения определяется лечащим ветеринаром. Комплексное лечение может быть направлено как на лечение самого гастрита, так и на заболевание, которое его спровоцировало. Применение лекарственных средств каждой группы направлено на устранение определенных причин либо следствий болезни:
  • группа препаратов обволакивающего действия – защита слизистой;
  • микстуры для нормализации выделения сока желудка и его РН;
  • препараты, регулирующие стул – в зависимости от формы гастрита;
  • группа антибиотиков – защита от бактериальных инфекций и другой патогенной микрофлоры;
  • группа спазмолитиков – обеспечивает обезболивание.
В отдельных случаях специалисты могут рекомендовать гомеопатические средства для лечения.

Рацион питания при обострении

Поскольку в результате болезни под удар попадает пищеварительный тракт, естественной и важной составляющей лечения выступает диета. Ее следует вводить уже при первых признаках заболевания. Начинать следует с голодной диеты с обязательным включением воды. Затем следует соблюдать режим частого кормления небольшими по объему порциями. Что можно включить в рацион:
  • каши – хлопья овсяные, рис;
  • мясо нежирное и только отварное;
  • творог и кисломолочная продукция (все нежирное);
Что убрать из рациона:
  • все острое, соленое и жирное;
  • лук и чеснок;
  • молоко;
  • сухие промышленные корма.
Подавайте пищу в размягченном состоянии – разбавлять можно кипяченой водой или нежирным мясным бульоном. Если питомец вырос на промышленных кормах – купите ему специальный лечебный корм не ниже премиум класса.

Профилактические мероприятия

Все известные профилактические мероприятия по предупреждению гастрита в любой его форме направлены на исключение факторов риска и обеспечение правильного ухода за питомцем. Правила просты и их соблюдение позволяет избежать повторения вспышки заболевания, а при превентивном применении и не допустить.
  1. Обеспечьте питомцу хорошо сбалансированный ежедневный рацион. Обратитесь за консультацией к специалисту – это поможет избежать ошибок.
  2. Установите режим питания и никогда его не нарушайте.
  3. Соблюдайте дозировку порций и не допускайте переедания.
  4. Выполняйте указания врача по борьбе с глистами.
  5. Ухаживайте за псом. Купание и вычесывание – обязательные процедуры.
  6. Проводите вакцинацию питомца в сроки, установленные для породы.
Вот и все, что следует знать о гастрите у животных, его выявлении, лечении и профилактике. Берегите своих питомцев, и они будут радоваться вас своим верным партнерством долгие годы!

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если вы заметили изменение состояния своего любимца, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомец выздоровеет.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.