Понос у Йорка: большие проблемы маленькой собаки

Йоркшерский терьер понос Йорк – декоративная порода собак, выделяющаяся на фоне других чрезвычайно маленькими размерами. Поэтому любые расстройства пищеварения для них могут стать летальными. Маленький вес, чувствительная пищеварительная система и нежная печень делают их очень уязвимыми перед различными токсинами. Особенно опасен для йорков понос (диарея) в совокупности с рвотой.

Причины поноса у собак мелких пород

Диарея – не самостоятельное заболевание, а только симптом. Чтобы вылечить понос у йорка, необходимо разобраться в истинной причине его появления. Только тогда станет понятно, что нужно делать. Заболевания, сопровождающиеся поносом, могут быть заразными и незаразными.

Из незаразных чаще всего это:

  • погрешности питания, в т. ч. перекорм при недостатке движения;
  • болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • пищевая аллергия;
  • отравления;
реже –
  • хирургические болезни вроде инвагинаций кишечника, его закупорок, в т. ч. и инородными предметами (обтурации);
  • стрессы.
У йорков слабая нервная система, и поэтому любое изменение в привычном укладе жизни они воспринимают болезненно. Например, смена корма (если собака питается сухим полнорационным кормом) или изменение рациона – очень большой стресс для питомца. Отъем щенка от матери также большой стресс, и не только потому, что он вынужден теперь питаться кормом, а не молоком. Первая вакцинация, появление нового члена семьи (ребенка, гостя в доме или нового питомца), переезд – это все стрессы. Любая нештатная ситуация способна заставить нервничать маленького йорка. Среди заразных болезней различают: вирусные инфекции; бактериальные инфекции; инвазии (паразитарные болезни). Понос у шпица или понос у чихуахуа по своим причинам не будет отличаться от поноса у йорка, поскольку все это маленькие породы. Внимание! Если причина поноса не ясна и есть подозрение, что это инфекция, то заболевшую собаку необходимо изолировать. Всех непривитых питомцев, не имеющих пассивной защиты, обязательно следует привить или использовать сыворотку с готовыми антителами, т. к. существует опасность их перезаражения.

Чем опасен понос для собак

Понос, особенно одновременный с рвотой опасен для йорков, тойтерьеров, такс, мопсов и других мелких пород, т. к. они имеют малую массу тела и существует серьезный риск обезвоживания. Это увеличивает степень общей интоксикации и риск летального исхода.

Симптомы

Поскольку понос – это только симптом заболевания, то нужно обращать внимание и на другие проявления патологии: рвота (очень часто) – иногда очень стойкая и частая, тошнота (перед рвотой, при тошноте, может быть беспокойство, поскуливание, усиленное слюноотделение); слабость; отсутствие аппетита; болезненность живота; озноб, повышенная температура тела (в норме температура у йорка и других мелких собак 37,7-39,0 °C). При различных болезнях понос будет выглядеть по-разному. Разница может быть в цвете, консистенции, запахе, наличии слизи и непереваренных частиц пищи. Признаки, сопровождающие диарею, дают частичную информацию о вызвавшем ее заболевании.

Зеленый жидкий стул

Характерен для инфекционных болезней и дисбактериоза. А также часто бывает при хронических отравлениях, аллергии и хронических болезнях ЖКТ. Иногда может быть при неосложненных расстройствах пищеварения, например, при поедании низкокачественного корма.

Белый понос

Отмечается при болезнях поджелудочной железы и печени. Белесость фекалий обусловлена тем, что ЖКТ не способен полностью или частично переработать поступившие в него с пищей жиры. Иногда белый понос случается при поедании чего-то несъедобного (при извращении аппетита) или токсичного (испорченные корма, продукты питания). Водянистый понос бело-зеленоватого цвета может быть при лямблиозе. У щенков белый понос возможен при энтеротропных вирусных инфекциях, не являющихся сугубо «собачьими». При таких болезнях у собак отсутствуют специфические симптомы.

Черный понос

Самые безобидные причины почернения фекалий – это прием накануне активированного угля или какой-либо пищи, способной окрасить фекалии в черный цвет, например некоторых субпродуктов. Реже понос черного цвета может случиться после длительного запора. Например, когда собака съела что-то несъедобное. Обычно такое состояние сопровождает интоксикация, что может повлечь негативные последствия. Поэтому лучше обратиться к ветеринарным специалистам. Самый тяжелый случай поноса черного цвета называется «мелена». Стул при этом выглядит как густой деготь, иногда со сгустками свернувшейся крови. Цвет и консистенция стула при мелене обусловлена наличием серьёзного желудочно-кишечного кровотечения. Чаще всего поражения локализуются в тонком отделе кишечника, ближе к желудку. При такой патологии необходима ветеринарная помощь, чаще всего это оперативное вмешательство. Также понос черного цвета возможен при интенсивной паразитарной инвазии – когда червей слишком много и они травмируют слизистую оболочку кишечника. Еще одна причина черного поноса у собак – это наличие новообразований (доброкачественных/злокачественных) в ЖКТ.

Желтый жидкий стул

Желтый понос свидетельствует о нарушениях пищеварения, вызванных самыми разнообразными причинами: несвежая, жирная пища; дешевый, плохого качества сухой корм; глистная инвазия; аллергическая реакция; энтеротропные вирусные/бактериальные инфекции; дисбактериоз; применение вакцин, антибиотиков, антигельминтиков; врожденные/приобретенные болезни печени, желчного пузыря и его протоков. Любая из перечисленных причин способна вызвать диарею желтого цвета, но чаще всего это болезни печени и желчного пузыря (+факторы, их вызывающие), и энтеротропные инфекции.

Кровавая диарея

Чаще всего кровавый понос является симптомом парвовирусного энтерита. Эта болезнь опасна для любых собак, но для мелких пород она чаще становится смертельной. Отличительной чертой парвовирусного кровавого поноса является совокупность цвета, консистенции и запаха. Цвет фекалий при этом заболевании не кроваво-красный, а больше напоминает цвет мясных помоев, консистенция – водянистая, с большим количеством слизи и крайне зловонный, стойкий запах протухшего мяса. Кроме парвовирусного энтерита кровавый понос может быть при сальмонеллезе, геморрагическом лептоспирозе и даже при атипичной форме бешенства. Также причинами поноса с кровью у йорков могут стать инородные предметы в просвете ЖКТ, травмирующие слизистые оболочки и стенки кишечника или желудка. К этой же категории причин можно отнести глистную инвазию. Помимо травмирования стенки ЖКТ паразитами, добавляется интоксикация, вызванная продуктами метаболизма червей. Понос с кровью у йорка может быть при сильном отравлении химическими веществами, при сильной аллергической реакции и при формировании в системе ЖКТ различных новообразований.

Кал со слизью

Слизь в фекалиях в небольших количествах всегда присутствует. Она вырабатывается слизистой оболочкой и защищает стенки ЖКТ от пересыхания и травмирования. Но при воспалительных процессах слизи продуцируется в разы больше. Это нужно для того, чтобы организм мог быстрее и безболезненнее избавиться от причины воспаления и его последствий. Повышенная секреция слизи в ЖКТ наблюдается: при колите (воспаление толстого отдела кишечника); дисбактериозе (в т. ч. дисбактериоз у щенка при смене типа питания); гельминтозе; закупорке инородным телом; инвагинации кишечника (внедрение одной части кишечника в другую); различных новообразованиях в системе ЖКТ; запорах.

Понос и рвота

При любом заболевании, затрагивающем систему пищеварения, среди симптомов присутствуют и понос, и рвота. Это защитная реакция, направленная на эвакуацию из организма патогенов и токсинов, приведших к болезни. Но изнурительная рвота и стойкая диарея способны за короткий период обезводить организм и привести к необратимым последствиям. Особенно это важно для собак маленьких размеров – при небольшой массе тела обезвоживание наступит очень быстро. Если собака вялая, не пьет и не ест, ее часто рвет (более 2 раз за сутки), у нее стойкий обильный понос, то обязательно нужно отвезти ее к ветеринару. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов на выздоровление.

Хронический понос

Хронический понос – это диарея, не прекращающаяся свыше 3 недель. За этот период болезнь может «утихать» и снова возвращаться (чередование периодов обострения и ремиссии). Причины хронического поноса могут быть в одном из отделов кишечника или во всех отделах пищеварительного тракта, включая желудок. К таким относят энтероколит и гастроэнтероколит. Хронический понос может затрагивать и эндокринную систему, нарушая водно-электролитный баланс. Развивается хронический понос по 4 типам: Повышенная секреция жидкости в кишечнике. Сниженное всасывание жидкости в кишечнике. Высокая проницаемость стенок кишечника. Сильная перистальтика кишечника. Причинами хронического поноса могут стать: перманентные нарушения в кормлении (плохое качество пищи, несбалансированность рациона, перекорм); секреторная недостаточность поджелудочной железы; первичные болезни тонкого и/или толстого кишечника (незаразные воспаления, энтеропатии, опухоли, инфекции, инвазии, неполные обтурации (закупорки) просвета кишечника, дисбактериоз, синдром «короткой кишки»); аллергия. Помимо неприятных ощущений и нарушенного пищеварения хроническая диарея сильно влияет на иммунную систему. Ведь кишечник – важнейший лимфоидный орган, необходимый для обеспечения организма неспецифической резистентностью (способностью сопротивляться различным неблагоприятным факторам).

Когда нужно обращаться к ветеринару

К ветеринару нужно обращаться в двух случаях – когда состояние питомца быстро ухудшается и необходима неотложная помощь или когда все принятые меры оказываются неэффективны. Мнение ветеринара. На самом деле таким маленьким собакам реально против поноса хозяин может выпоить только Смекту или Полисорб. Все остальные средства неспециалист не сможет правильно отдозировать – слишком маленький вес у собаки. В этих случаях гораздо важнее оценить масштабы болезни и необходимость обращения в клинику. Таких малышей при более-менее серьезных болезнях, сопровождающихся диареей, без капельниц, восстанавливающих баланс жидкости в организме, антибиотиков, спазмолитиков и общеукрепляющих средств просто не вытащить. Но такое лечение владелец в домашних условиях оказать не сможет.Чем меньше собака, тем быстрее нарастает интоксикация и обезвоживание. Это правило «работает» также в отношении щенков абсолютно всех пород. Симптомы, при которых следует немедленно обратиться в ветклинику: Стойкая, многократная (более 2 раз за сутки) рвота и/или понос. Отсутствие улучшения самочувствия на протяжении 2 дней и/или продолжающееся ухудшение состояния. Высокая, плохо сбивающаяся температура тела. Примесь в рвотных и каловых массах крови, желчи. Неестественное окрашивание рвотных, каловых масс и мочи, а также неестественный запах от них. Выраженная вялость и слабость, неестественная реакция на свет (гиперчувствительность к свету, светобоязнь). Присоединение дополнительных симптомов: судороги, нарушение координации движения, изменение дыхания.

Как выявляются причины поноса

Ветеринарный врач в клинике имеет гораздо больше возможностей для постановки правильного диагноза, чем если бы он осматривал собаку при вызове на дом. Часто для дифференциации диагноза требуется не только сбор анамнеза и осмотр, но и лабораторная диагностика, иногда рентгенография с контрастным веществом, функциональные тесты. Сбор анамнеза позволяет узнать, как содержится собака, чем обычно питается, имеются ли у нее профилактические прививки, как давно она больна, есть ли у нее аллергия на что-либо. Лабораторные исследования позволят оценить общее состояние животного и подтвердить или опровергнуть наличие инфекционного заболевания. Анализ фекалий на яйца глистов определяет, от каких именно паразитов питомец страдает. Рентген с контрастным веществом показывает наличие инородных тел в ЖКТ. Функциональные тесты нужны для того, чтобы оценить работу определенных органов. При диарее чаще так проверяют работу поджелудочной железы. Какими методами воспользоваться, чтобы получить наиболее развернутые сведения, решит ветеринар и предложит их хозяину со всеми необходимыми разъяснениями. Помните! Вовремя обратившись к ветеринару, вы не только увеличите шансы на выздоровление питомца, но и значительно сократите свои расходы «в перспективе» на ветеринарные нужды, т.к. своевременно начатое лечение практически всегда позволяет избежать осложнений болезни.

Что дать питомцу при поносе

Лечение поноса у йорка в домашних условиях можно начинать только после консультации специалиста. А в качестве первой, доврачебной помощи владелец обязан посадить своего питомца на 1-2 дня голодной диеты и использовать препараты-адсорбенты (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Полифепам, Фильтрум и т. п.). Обычно при подобных недомоганиях собака отказывается от еды. Но при этом доступ к чистой питьевой воде должен быть неограниченным. Особенно полезно давать растопленный лед.

Медикаментозное лечение

Для мелких собак сложность медикаментозного лечения заключается не только в подборе препаратов и методе их введения, но и в дозировании. Поэтому чтобы лечить тойтерьера или йоркширского терьера от поноса, следует обязательно обратиться к ветеринару. Специалист назначит лечебные препараты в нужной дозировке и кратности введения, а также подробно объяснит, как правильно их вводить, или предложит возить животное на процедуры в клинику.

Народные средства

В качестве народных средств при поносе издавна применяли отвар коры дуба, ромашки, рисовый отвар. Для снятия раздражения слизистой ЖКТ отлично помогает отвар семени льна.

Рацион собаки при поносе

После 1-2 дней голодной диеты рекомендуют начинать кормление с бульона из нежирного мяса, затем в этот бульон можно добавлять размельченное нежирное мясо (из которого готовился бульон) и хорошо проваренный рис. Важно! Кормить взрослую собаку следует небольшими порциями и часто, 3-4 раза в день, щенков – 5-6 раз в день. Постепенно рацион следует восстановить до обычного.

Чем нельзя кормить

Не следует вводить в рацион заболевшей собаки жирное мясо и большое количество овощей и злаков. Жирное мясо – слишком большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень. Овощи и злаки имеют в своем составе большое количество неперевариваемой клетчатки, раздражающей слизистую оболочку ЖКТ. Также под запретом молоко, кефир и кисломолочные сладкие продукты вроде йогурта или творожка. Они вызывают брожение и избыточное газообразование. Кисломолочные несладкие продукты типа простокваши очень хороши в умеренных количествах на этапе выздоровления, т. к. способствуют восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Профилактика расстройств ЖКТ

Основа профилактики расстройств ЖКТ – это правильное сбалансированное питание по распорядку дня. Разные человеческие «вкусняшки» недопустимы. Для дрессировки лучше использовать лакомства, приготовленные самостоятельно – сваренный и мелко нарезанный коровий рубец или сердце. Также не стоит давать собаке подбирать на улице то, что ей покажется привлекательным. Это могут быть объедки, трупы птиц или крыс/мышей, приманка с отравой для грызунов и т. д. Иногда это может быть приманка с отравой для собак – дело рук догхантеров. Второй немаловажный аспект профилактики болезней ЖКТ (и не только) – своевременные профилактические ветеринарные мероприятия, такие как дегельминтизация (избавление от внутренних паразитов), дезинсекция (избавление от насекомых, паразитирующих на шерстном покрове) и вакцинация (профилактика наиболее распространенных инфекционных болезней). Еще ни одна собака не избежала в своей жизни поноса. Чаще всего это обычные «нестрашные» расстройства ЖКТ, легко устраняющиеся 1-дневной голодовкой и пакетиком Смекты. Но бывают и действительно серьёзные недомогания, требующие вмешательства специалиста. Наблюдайте за своим питомцем, за его общим состоянием, ведь только хозяин знает свою собаку настолько, чтобы вовремя заподозрить неладное.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.