Глисты у собак (гельминтоз)

Глисты у собакГельминты, или в простонародье глисты, у собак довольно-таки распространены. Нужно отметить, что малое их количество есть, как правило, у всех животных, и это не причиняет никакого вреда носителю. Но при определенных условиях, количество гельминтов, как правило только одного вида, внезапно начинает увеличиваться. Разрастаясь, своеобразная колония начинает представлять опасность для собаки, поскольку паразитарный образ жизни этих существ заключается в поглощении ценных питательных веществ, нужных для существования организма животного.

Первоначально относительно пассивное существование гельминтов протекает бессимптомно, поскольку их жизнедеятельность ввиду их малого количества особого вреда не наносит. Поэтому владельцы собак редко обращаются в ветеринарную клинику с просьбой о проверке пса на гельминтоз. Однако профилактические осмотры нужны. Мало кто знает, но сильная зараженность гельминтами у ослабленных или маленьких (молодых) животных может привести к летальному исходу. Глисты, прочно поселившиеся в организме животного, способны проникнуть во все органы собаки и серьезно разрушить их.

Симптоматика болезни

Иногда заболевание можно обнаружить уже только по внешнему виду собаки, отсутствию настроения или отсутствию должного физического развития подрастающего щенка.

Гельминты у собак подразделяются на два вида:

[*] Круглые (имеют название нематоды),
[*] Плоские (делятся на трематод и цестод).

Исходя из этого, принято считать, что заболевание может квалифицироваться как нематодоз, трематодоз, либо цестодоз.

Как же обнаружить гельминтоз у собаки?

Есть немало внешних признаков заболевания:

Щенки и молодые особи, у которых гельминтоз в активной стадии, мало двигаются, наблюдается отсутствие нормального роста и развития. При наличии отличного аппетита, у собаки наблюдается неестественная худоба, белки глаз синеватого цвета. После приема пищи собаку преследует икота, нередки случаи рвоты и поноса, в котором можно увидеть червей.

У щенков можно наблюдать вздутие животика и частое урчание, при пальпации заметно увеличение печени, проявляются парезы и судороги, так как гельминты распространяются по всему организму щенка.

Лечение от гельминтов

При таких симптомах необходимо дополнительное обследование, особенно если случай сильно тяжел. Существует правило среди ветеринаров, назначать препараты разного действия, предназначенные для разных пород и возрастов. Связано это с тем, что лекарства от гельминтов достаточно токсичны, неправильная дозировка может привести к очень печальным последствиям. Так, нередки смерти маленьких щенков, погибших от интоксикации из-за неправильно проведенной дегельминтизации.

Препараты различаются по принципу воздействия на паразита. Какое-то препятствует его питанию, а какое-то способствует его парализации. Доза в препаратах также разная. Выбрать нужный препарат для собаки определенного возраста или веса – задача ветеринара. Помимо этого, все продаваемые лекарства изначально позиционируются как средства для определенных групп животных. На это нужно обращать внимание.

В очень тяжелых случаях заражения, помимо этих препаратов, назначается поддерживающая терапия, направленная на восстановление водного баланса (как правило, используется физраствор в виде инъекций). Ставятся также “питательные капельницы” и, в определенных случаях, назначаются лекарственные средства для восстановления функций печени, если она поражена.

Профилактика гельминтоза

Первая дегельминтизация (так называемая глистогонка) должна быть проведена в течение первых 14-21 суток от дня рождения щенка. Вторая – через две недели. После этого необходимо глистогонить животное каждые три недели до возраста трех месяцев. Не стоит доверять широко распространенному мнению, что молоко матери предохранит малыша от заражения силой своего иммунитета. Это не так. Если заражена мать, то вероятность заражения щенков очень велика.

Препараты от гельминтов необходимо принимать строго согласно указаниям врача, либо рекомендациям, указанным на пачке. Впоследствии дегельминтизацию необходимо проводить как минимум два раза в год, в некоторых случаях и чаще, если животное контактирует с возможным носителем или больным.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если вы заметили изменение состояния своего любимца, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомец выздоровеет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакты
ул. Широтная, 114
ул. Созидателей, 9 (Дударева)
+7 (3452) 66-21-29 Обратный звонок
ул. Уездная, 134 (Комарово)
+7 (3452) 56-46-12 Обратный звонок
Карта