Стригущий лишай у кошки. Причины, симптомы, лечение

 

Лишай у кошки

Дерматофития, то есть поверхностное грибковое поражение волос, когтей и кожи, является очень заразным заболеванием. Оно редко приводит к смерти или серьезным осложнениям, но к нему нельзя относиться легкомысленно. Это может произойти у кошек любого возраста, но чаще всего поражаются котята или очень старые кошки с ослабленным иммунитетом.

Поражения могут напоминать многие другие кожные заболевания. Если вы заметили кольцевое облысение, прыщики, комочки или повышенное количество кожного жира на шерсти вашего питомца, вам следует немедленно обратиться к ветеринару на прием – это может быть микоз.

 Причины микоза у кошек

Микоз у кошек чаще всего вызывается грибами рода Microsporum или Trichophyton. Заражение происходит при прямом контакте с больной кошкой или носителем. Также существует возможность переноса патогенных спор из окружающей среды, например, при контакте с логовом, где ранее спал больной кот.

К счастью, одного контакта с болезнетворными микроорганизмами недостаточно. Инфекционным спорам еще предстоит преодолеть защитные механизмы, а именно:
1) клетки врожденного иммунитета, которые защищают организм кошки от инфекции – они распознают микробы и направляют против них иммунный ответ;
2) физиологическая микрофлора кожи, то есть все микроорганизмы, которые питаются на ее поверхности, но не вызывают каких-либо заболеваний и не представляют угрозы для организма, но являются защитой от спор;
3) слой кожного сала, изолирующий поверхностный слой кожи от окружающей среды, защищая его от внешних факторов.

Кроме того, вылизывая шерсть, кошки удаляют скопившуюся на ее поверхности грязь, в том числе инфекционные споры и другие патогенные микроорганизмы.

Какие кошки болеют микозом чаще всего

У кошек, которые живут большими популяциями или часто контактируют с другими кошками, чаще развивается грибковая инфекция кожи. В основном это животные, живущие в приютах для бездомных животных, или кошки, принимающие участие в выставках.

Чаще страдают кошки старшего возраста, ослабленный иммунитет которых является результатом естественных процессов старения организма, или котята, не выработавшие этот иммунитет до конца. Собаки, страдающие заболеваниями, нарушающими их иммунную систему (например, лейкоз кошек) или принимающие лекарства, ослабляющие их иммунитет (например, глюкокортикостероиды), также подвержены риску заражения.

Среди пород кошек, предрасположенных к болезням, следует выделить всех длинношерстных кошек, особенно гималайских и персидских кошек.

Инфекции способствует стресс, связанный, например, с ремонтом квартиры или переезда, вторжение эктопаразитов, питающихся на коже или в ее поверхностных слоях, и травмы, в результате которых кожа повреждается.

Симптомы стригущего лишая у кошек

Грибковая кожная инфекция у кошек поражает мозолистые участки волос, когти и, в редких случаях, поверхностный слой кожи. Симптомы не всегда специфичны. Классическое поражение – это кольцевая алопеция с медленно расширяющимся шелушением. Он также может сопровождаться себореей, но не обязательно. Изменения могут быть обозначены участками обесцвечивания или изменения цвета, на коже может появиться покраснение или черные точки локально.

Чаще всего поражения локализуются вокруг головы (tinea pedis у кошек), на конечностях, на животе, по бокам тела, на хвосте и спине. По мере прогрессирования заболевания область, где наблюдаются симптомы, может продолжать расширяться.

Грибковая инфекция кожи не вызывает зуда, поэтому кошки не должны чесаться. Однако вы должны знать, что заболевание часто протекает параллельно, например, с бактериальной инфекцией или паразитарной инвазией, которые могут иметь другие симптомы, включая зуд. Затем кошка более интенсивно чешется, лижет себя или кусает зудящую область.

Также стоит отметить, что у некоторых кошек симптомы никогда не проявляются. В этом случае стоит говорить о так называемом бессимптомном носителе.

Лечение стригущего лишая у кошек

Лечение стригущего лишая у кошек следует начинать с короткой стрижки. Это поможет уменьшить распространение грибков в окружающей среде и повысить эффективность препаратов местного действия. Ваш ветеринар порекомендует лучшее лечение с учетом всех результатов анализов и общего состояния вашего питомца.

Это могут быть полоскания разбавленной калифорнийской жидкостью, миконазолом с хлоргексидином или энилконазолом. Их рекомендуется использовать обычно один или два раза в неделю, если ветеринар не назначил иное. Альтернативой являются шампуни, содержащие кетоконазол или климбазол в соответствующей концентрации.

Местное лечение микоза у кошек может быть дополнено лекарствами, которые следует давать кошке вместе с едой. Хорошие результаты дает, например, применение итраконазола.

Вы должны знать, что лечение стригущего лишая у кошки занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Это влияет не только на вид грибов, но и на устойчивость питомца. Когда его иммунная система ослаблена и не работает эффективно, тогда труднее будет преодолеть болезнь. Поэтому симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, несмотря на лечение.

Стригущий лишай чаще всего является хроническим заболеванием у кошек с длинной шерстью или у кошек, живущих в большой популяции, где трудно контролировать здоровье домашних животных.

Прогноз микоза у кошек

Лицо, осуществляющее уход, должно осознавать, что лечение требует комплексных мер. Важно избавиться от спор раз и навсегда, но, как ни странно, это не самое главное.

Следует провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, почему кошка заболела – возможно, ее иммунитет ослаблен и нужно помочь. Эффективная иммунная система гораздо быстрее справится с дерматофитами. Дерматофития чаще встречается у животных, инфицированных FIV или FeLV, поэтому ее необходимо как можно скорее исключить.

Если у вас дома больше домашних животных, стоит обсудить с ветеринаром профилактические меры, которые в данном случае включают использование лекарств (обычно в меньших дозах) для домашних животных, которые живут с больной кошкой, но еще не имеют симптомов микоза.

Очень важным элементом предотвращения ремиссии и заражения других животных является дезинфекция среды, в которой живет больная кошка. Вы должны тщательно пропылесосить все укромные уголки и щели, выстирать постельное, постельное белье, ковры и обивку мебели. Такие обработки направлены на уменьшение количества спор в окружающей среде.

У некоторых кошек может наступить спонтанная ремиссия болезни в течение 3 месяцев.

Риск заражения микозом человека

Кожный микоз у кошек – более сложная проблема, которая может представлять опасность для всех домочадцев, а не только для тех, кто ходит на четырёх ногах.
Дерматофитоз – это заболевание, которое может передаваться от кошки к человеку и другим животным, или наоборот – люди могут инфицировать животных, включая кошек. Риск заражения человека от кошки невелик. Дерматофитам придется преодолеть защитный барьер кожи, представляющий собой микроорганизмы, физиологически живущие на ее поверхности, и врожденный иммунитет, что, вопреки внешнему виду, не так-то просто для здорового человека.

Чаще заболевают дети, не обладающие полностью развитым иммунитетом, и люди пожилого возраста. Ради вашего здоровья и здоровья ваших близких стоит проконсультироваться с врачом, если у вашего питомца поверхностный микоз кожи.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если вы заметили изменение состояния своего любимца и оно вызывает беспокойство, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомец выздоровеет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакты
ул. Широтная, 114
ул. Созидателей, 9 (Дударева)
+7 (3452) 66-21-29 Обратный звонок
ул. Уездная, 134 (Комарово)
+7 (3452) 56-46-12 Обратный звонок
Карта