Запор у собак

 

Запор у собак

При наблюдении симптомов запора можно дать домашнему животному различные лекарственные препараты, но к ветеринару обратиться всё равно нужно, так как необходимо определить причины проблемы. Также следует знать, что важно предпринять, чтобы предотвратить запоры в будущем.

Причины запоров

Проблемы с дефекацией могут возникнуть по различным причинам.

Малоактивный образ жизни

Работа пищеварительной системы нарушается в том случае, если домашнее животное большую часть времени проводит в лежачем положении. Собаке необходимо постоянное движение. Поэтому нужно чаще с ней гулять, чтобы она не только опорожняла кишечник, но также активно играла.

Кормление

Несбалансированный рацион может стать причиной запоров. Собака должна регулярно получать клетчатку и необходимое количество жидкости, а многие хозяева кормят животное сухими кормами или только белковой пищей, что является грубой ошибкой. Чтобы нормализовать пищеварение, в рацион должны входить растительные продукты, также нужно давать животному каши из различных круп.

Переедание

Если кормить четвероногого друга очень часто, то пища не будет успевать перевариваться, в результате она скапливается, со временем прессуется, после чего высыхает. В итоге кал становится твердым, поэтому плохо проходит по желудочно-кишечному тракту. Так что хозяин должен разумно ограничивать питание своей собаки.

Атония кишечника

Наблюдается при дисбактериозе и некоторых инфекционных заболеваниях. Снижение перистальтики стенок кишечника приводит к тому, что нарушается проходимость каловых масс. Со временем фекалии прессуются, высыхают, в результате выходят при больших усилиях, из-за чего возникает сильная боль.

Наличие инородного тела в кишечнике

В желудок и кишечник собаки могут попасть посторонние предметы: кусок палки, кости, вата, целлофановый пакет. У некоторых питомцев образуются новообразования в кишечнике. Все это мешает проходить каловым массам. В итоге животное не может нормально опорожниться.

Заболевания нервной системы

За деятельность кишечника отвечает вегетативная нервная система. Нарушение её работы меняет активность сокращения гладких мышц кишечника, что приводит к диарее или запорам.

Заболевания позвоночника

Как и в предыдущем случае, запор связан с нарушением иннервации, но здесь первопричиной является повреждение спинного мозга. Процесс осложняется тем, что животное не способно активно двигаться, ведёт малоактивный образ жизни.

Возраст

Со временем у животного нарушается работа практически всех внутренних органов. Это может привести к атонии кишечника. Часто запорами сопровождаются такие «старческие» болезни как:
• Заболевания печени, почек, поджелудочной железы, прямой кишки.
• Простатит.
• Воспалительные процессы в прямой кишке, паху.
• Ортопедические патологии.

Последствия запоров

Если у собаки запоры не проходят длительное время, то приводит к серьезным осложнениям:
• Происходит интоксикация организма, так как не выводится кал;
• Происходит поражение практически всех внутренних органов;
• Повышается нагрузка на сердечнососудистую систему;
• Болезнь нередко переходит в закупорку кишечника;
• Появляются трещины в прямой кишке, что становится причиной инфекционного заболевания;
• Иногда происходят разрывы кишечника;
• Если собака не опорожнится в течение недели, то может наступить летальный исход.

Симптомы запора

Запор легко определяется по следующим признакам:
• Выходит небольшое количество сухих каловых масс;
• Во время опорожнения собака напрягается;
• Питомец часто присаживается для дефекации, кал при этом не выходит, а собака сидит долго;
• Собака скулит или взвизгивает во время акта дефекации;
• Снижается или пропадает аппетит;
• Живот вздут, плотный на ощупь;
• У собаки угнетенное состояние.

Если кроме запора у собаки наблюдается рвота, то это свидетельствует о том, что кишечник полностью закупорен. В этом случае необходимо срочно обратиться за ветеринарной помощью, иначе домашнее животное может погибнуть в короткие сроки (в течение суток).

Если нет возможности обратиться к ветеринару в ближайшее время, то нужно провести пальцевой осмотр. Для этого рекомендуется воспользоваться резиновой перчаткой, которую необходимо смазать маслом или вазелином. Нужно определить наличие или отсутствие кала в прямой кишке.

Если нащупываются каловые массы, то это свидетельствует о копростазе – застое кала в прямой кишке. Если кал не обнаружен, то это говорит о химостазе – застое пищевых масс в тонком кишечнике. В первом случае можно помочь собаке, введя ректально подогретое до 35-40оС вазелиновое масло. Во втором случае требуется операция.

Что необходимо сообщить ветеринару

Чтобы врач быстрее поставил диагноз и назначил лечения, хозяин должен сообщить ему подробную информацию:
• Возраст собаки;
• Образ жизни питомца;
• Особенности питания;
• Длительность запора;
• Наблюдалась ли рвота;
• Меню кормления за последний день;
• Как изменилось поведение домашнего животного;
• Нарушено ли мочеиспускание;
• Наличие или отсутствие аппетита.

Обычно для постановки диагноза достаточно симптомов и анамнеза. При наличии сомнений и посторонних признаков назначаются и другие процедуры:
• Рентген живота.
• Анализ крови.
• УЗИ.
• Рентген кишечника на определение его проходимости.

Помощь при запорах

Если у собаки наблюдается затруднённая дефекация, но каловые массы выходят (хоть и с трудом), то решить проблему можно следующим образом:
• Чаще гулять с собакой на свежем воздухе;
• Обеспечить необходимым количеством жидкости;
• Изменить питание;
• Давать слабительные препараты;
• Сделать очищающую клизму;
• Использовать медикаментозные средства для улучшения перистальтики и пищеварения.

Если во время дефекации у животного наблюдается сильное беспокойство, оно не может опорожниться самостоятельно, но при этом в прямой кишке прощупываются каловые массы, то можно помочь следующим образом:
• Ввести ректально вазелиновое масло;
• Дать слабительное средство.

Важно отметить, что слабительные лекарства активизируют перистальтику, но не делают каловые массы более влажными. Без введения масла в прямую кишку слабительные препараты лишь усугубят положение питомца. Могут появиться трещины, которые станут причиной занесения инфекции.

Следует отметить, что такую помощь можно оказывать только в случае длительных запоров. Если затруднения с опорожнением связаны с определенными заболеваниями, то необходима помощь квалифицированного ветеринарного врача, который может назначить соответствующее лечение после профессиональной диагностики.

Другими словами хозяин домашнего животного может ему помочь только в том случае, когда кроме запора не наблюдается других тревожных симптомов. При этом если собака испытывает сильную боль при прощупывании живота, кал не выходит совсем, а в прямой кишке не прощупываются фекалии, то помогать самому нельзя, надо срочно везти питомца в больницу.

Клизма

Как отмечалось выше, при запорах у домашнего животного в первую очередь необходимо сделать клизму. При возможности необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, который посоветует, какие растворы и в каких объемах лучше использовать.

Нужно понимать, что клизмы бывают неглубокими и глубокими. Первые можно проводить самостоятельно. Но если запор наблюдается длительное время, то необходимо сделать глубокую клизму. Данная процедура может проводиться только квалифицированным ветеринаром.

Для клизмы можно использовать следующие жидкости:
1. Кипяченая теплая вода.
2. Глицериновая вода.
3. Вазелиновое масло.
4. Кипяченая вода с добавлением небольшого количества рыбьего жира.

Объемы жидкости для клизмы

Чтобы не навредить собаке, необходимо придерживаться рекомендованных объемов:
1. До 50 кг – 1 л.
2. 20-40 кг -500 мл.
3. 10-20 кг – 200 мл.
4. 5-10 кг – 100 мл.
5. До 5 кг – 50 мл.

Для крупных особей используется специальная кружка, которую подвешивают на высоту около метра. Для питомцев среднего размера, используются спринцовки. Делать клизму миниатюрным собакам можно при помощи шприца. Наконечник любого используемого инструмента должен быть резиновым, в противном случае можно повредить анальное отверстие.

Поэтапное проведение процедуры:
1. В первую очередь необходимо подготовить раствор необходимой температуры. Жидкость должна быть теплой – около 39оС. Если запор наблюдается длительное время, то использовать воду запрещается, иначе кал может еще больше разбухнуть, в результате чего кишечник будет полностью закупорен. Вообще при длительных запорах лучше обратиться к специалисту.
2. Чтобы снять болевые ощущения и расслабить кишечник собаки, ей рекомендуется ввести внутримышечно Но-Шпу в объеме 0,1 мл на 1 кг массы.
3. Перед проведением процедуры животное необходимо уложить на бок. Если этого не получается сделать, то можно сделать клизму в стоячем положении, но это может затруднить ввод жидкости в прямую кишку.
4. Собака может испытывать болевой синдром и укусить хозяина, поэтому нужно надеть намордник. Клизму рекомендуется делать с напарником. Владелец собаки должен находиться в поле ее зрения, чтобы она чувствовала себя спокойнее и могла полностью расслабиться. Клизму пусть делает помощник.
5. Наконечник инструмента и анальное отверстие домашнего питомца нужно смазать растительным маслом или вазелином, чтобы снизить болевые ощущения.
6. Клизма вводится на глубину 3-5 см в зависимости от габаритов собаки. При вводе нужно совершать вращательные движения, то есть как будто «вкручивать» наконечник.
7. Необходимо крепко держать или надежно зафиксировать питомца. Если он будет извиваться, то процедуру выполнить не получится, а собаке вы доставите лишь дополнительные неудобства.
8. Жидкость нужно вводить постепенно. Никаких препятствий для ввода не должно быть. Если раствор не попадает в прямую кишку, то нужно проверить наконечник, который может забиться калом. Если наконечник чистый, но жидкость не вводится, то необходимо прекратить процедуру и обратиться к ветеринарному врачу.

Причиной того, что раствор не вводится в прямую кишку, могут служить наличие костей, комков глистов, сухой кал и другие. Тогда процедуру очищения может проводить только опытный специалист, необходимо быстро обратиться за помощью ветеринара.

В том случае если хозяину удалось влить весь объем жидкости, то нужно аккуратно извлечь наконечник и хвостом прижать анальное отверстие. Животному следует оставаться в лежачем положении около 5 минут, только после этого оно может встать. В идеале собака должна сразу же опорожниться. Если этого не происходит, то рекомендуется немного погулять с домашним питомцем, чтобы активизировать кишечник.

Клизму щенку нужно делать таким же образом. Отличием является то, что используется шприц, а объем жидкости может составлять около одной столовой ложки. Кипяченая вода должна иметь температуру, не превышающую 30 градусов.

Профилактика запоров у собак

Если у собаки не диагностировано никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, то предотвратить запоры можно при помощи профилактических мер. Для этого необходимо следовать некоторым советам:
1. Всем известно, что собаки любят кости, но хозяевам рекомендуется ограничить их в рационе питомца.
2. Питание собаки должно быть разнообразным.
3. Кормить питомца нужно не только белковой пищей, но и кашами с овощами, в которых содержится большое количество клетчатки.
4. При использовании сухих кормов собака должна получить достаточное количество жидкости.
5. Для улучшения работы пищеварительной системы изредка нужно включать в рацион говяжий рубец.
6. Необходимо периодически проводить дегельминтизацию.
7. Ежедневно гулять с собакой на свежем воздухе, прогулка должна быть минимум 30 минут, при этом следует играть с питомцем.
8. Хозяин должен следить, чтобы животное не хватало мелкие предметы (пуговицы, пробки), и тем более, чтобы их не проглатывало.

Важно отметить, что такие профилактические меры помогают предотвратить запоры только у здоровой собаки.

Домашние слабительные

Чтобы избавить собаку от мучений, хозяин должен помочь ей опорожнить кишечник. Для этого необязательно использовать медикаментозные препараты. Есть обычные способы, которые доступны каждому человеку:
1. Кефир. Кисломолочный продукт обладает слабительным эффектом. Собаке нужно налить кефир вечером в неограниченном количестве. Если питомец не хочет его пить, то можно влить в рот при помощи шприца. Если собака небольших размеров, то достаточно 2-3 чайных ложек, средним животным – 2-3 столовые ложки, а вот для крупных особей доза должна составлять 200 мл.
2. При запорах у собаки помогает касторовое и льняное масло. Нужно добавить 2-7 столовых ложки в пищу перед сном. Масло отлично помогает опорожнить кишечник. Рекомендуется добавлять его в вареные овощи. Никаких противопоказаний к применению нет. Передозировка невозможна. После приема собака должна опорожниться в течение 8 часов.
3. Еще одним народным слабительным средством является вазелиновое масло. Нужно при помощи шприца ввести масло в рот собаки в объеме 5-80 мл в зависимости от веса животного. Для достижения максимального эффекта процедуру нужно повторять через каждые 12 часов. Важно отметить, что масло не всасывается в тонком кишечнике, поэтому смягчает кал в прямой кишке и способствует его выходу. При необходимости масло можно ввести при помощи клизмы, предварительно немного разогрев его.

Медицинские препараты от запора

Чтобы решить проблему с опорожнением животного, необходимо использовать лекарственные средства. Однако самостоятельно покупать препараты не рекомендуется. Лекарства может назначить только ветеринар с учетом сложности заболевания и его причин.

Важно знать, что слабительные средства имеют некоторые противопоказания:
1. Препараты запрещается давать беременным собакам.
2. При проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта.
3. Больным и истощенным собакам.
4. При наличии посторонних предметов в толстой кишке.
5. При непроходимости кишечника.

При использовании препаратов необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, учитывать работу пищеварительной системы и побочные действия. Практически все лекарства производят одинаковый эффект, поэтому необязательно приобретать дорогие медикаментозные препараты.

Дюфалак

Отличное слабительное лекарство, которое изготавливается на основе лактулозы. После приема увеличивается объем кала, активизируется перистальтика, в результате чего собака через некоторое время опорожняет кишечник.
• Дозировка. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным специалистом, так как доза зависит от веса собаки и ее состояния здоровья. На 1 кг питомца в среднем дают 1 мл сиропа. Лекарство необходимо принимать 2 раза в сутки. В некоторых случаях требуется использовать препарат в течение всей жизни.
• Побочные действия: вздутие живота, метеоризм, диарея (при передозировке).
• Противопоказаний не обнаружено.
• Стоимость. В зависимости от объема упаковки она может составлять 250-450 рублей.
Важно отметить, что это БАД и не является лекарственным средством.

Магнезия

Еще одно эффективное средство, которое часто используют владельцы собак. Препарат размягчает кал и активизирует перистальтику.
• Дозировка. Если приобрести препарат в виде порошка, то на 1 кг веса питомца используется 1-2 гр. Также средство продается в ампулах 25%. 1 штуку нужно развести в кипяченой воде (5-10 мл). При помощи шприца залить в рот собаке.
• Побочные действия. После приема у собаки наблюдается повышенное слюноотделение.
• Противопоказания: заболевания почек, сердца, желчекаменная патология.
• Стоимость в зависимости от вида препарата составляет 60-200 рублей.

Лактусан

БАД против запоров, изготовленный на основе лактулозы.
• Дозировка. Для достижения положительных результатов на 1 кг животного используется 1 мл средства. БАД дается собаке до полного опорожнения кишечника.
• Побочные действия. В случае превышения дозы у животного может наступить диарея. На общее состояние здоровья никак не влияет.
• Противопоказаний не обнаружено.
• Стоимость 270-370 рублей.

Сенаде

При постоянных запорах рекомендуется использовать таблетки, изготовленные на растительной основе. Лекарство назначается ветеринарным врачом при хронических запорах.
• Дозировка. Зависит от габаритов питомца. Небольшим собакам нужно давать 1/2 таблетки перед сном. Собакам среднего размера – 1 таблетку, а крупным – 2.
• Из побочных действий иногда отмечается аллергия.
• Противопоказания: заболевания почек, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
• Стоимость 550-680 рублей. В упаковке содержится 500 таблеток.

Бисакодил

После приема увеличивается отделение слизи в прямой кишке, усиливается перистальтика. Производители предлагают средство в таблетках, а также в виде свечей, которые более предпочтительны.
• Дозировка. Суппозитории необходимо ввести в прямую кишку. Если собака крупного размера, то рекомендуется использовать свечи дважды в день. Для мелких особей достаточно 1/4 свечи раз в день.
• Побочные действия: раздражение кишечника, аллергическая реакция, диарея.
• Противопоказания: заболевания мочеполовой системы, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства.
• Стоимость в зависимости от марки препарата варьируется в диапазоне 4-120 рублей.

Мукофальк

Препарат на растительной основе (семена подорожника).
• Дозировка. Средство выпускается в пакетиках. Его нужно развести в кипяченой воде (150 мл), ввести собаке в рот при помощи шприца. Если собака небольшого размера, то объем раствора должен составлять не больше 60 мл.
• Побочные действия: метеоризм, аллергическая реакция.
• Противопоказание – индивидуальная непереносимость подорожника.
• Стоимость 450-600 рублей.

Ветелакт

Средство производится на основе природных компонентов. Способствует размножению молочнокислых бактерий в прямой кишке, размягчает каловые массы. Рекомендуется использовать при хронических запорах.
• Дозировка. В качестве профилактики на каждые 10 кг питомца используется 1 мл средства. Для лечения дозировку нужно увеличить до 3 мл. Принимать препарат необходимо до полного выздоровления.
• Побочных действий не обнаружено.
• Противопоказаний не выявлено.
• Стоимость 80-160 рублей.

Vetasyl

Представляет собой клетчатку из подорожника и ячменя.
• Дозировка. На каждые 9 кг животного нужно использовать 1 капсулу. Средство нужно добавлять в пищу. Кратность зависит от эффекта.
• Побочные действия: аллергические реакции, вздутие живота.
• Противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов.
• Стоимость 1600-1900 рублей.

Laxatone

Паста, предназначенная для вывода шерсти из кишечника. Также средство используют в качестве слабительного препарата.
• Дозировка. Собакам небольшого размера давать по 1 чайной ложке, крупным особям по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Длительность курса лечения составляет 3 дня.
• Побочных действий не наблюдается.
• Противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов.
• Стоимость 500-700 рублей.

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если  состояние вашего любимца вызывает беспокойство, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомец выздоровеет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Карта