Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак Энтерит у собак – патология, при которой воспаляется слизистая тонкого кишечника. Возбудитель заболевания – вирус Parvoviridae. Заразиться питомец может различными путями. Патология опасна осложнениями и большим риском летального исхода. Один из видов энтерита – парвовирусный.

Что такое парвовирусный энтерит?

Это заболевание считается новым (первый диагноз в ветеринарной практике зарегистрирован в 1978 году), но крайне опасным. По уровню смертности недуг близок к чумке. У собак парвовирусный энтерит характеризуется стремительным протеканием. Более подвержены заражению щенки и старые особи. Вспышки вируса обычно начинаются весной и осенью. Сопровождаются острым воспалением в тонком кишечнике. В запущенных случаях поражаются другие органы (сердце).

СПРАВКА! Предрасположенности к заражению конкретной породы или пола не обнаружено.

Но у некоторых питомцев парвовирусный энтерит имеет крайне тяжелое течение. Это доберманы, уиппеты, восточно-европейские овчарки.

Все о причинах заражения

Природа вируса-возбудителя полностью не изучена. Ученые предполагают, что произошел он от панлейкопении – вирусной кошачьей болезни. Характеристики возбудителя парвовирусного энтерита:
  • одноцепочный ДНК-вирус;
  • не имеет оболочки;
  • сохраняет вирулентность при высоких температурах;
  • устойчив ко многим средствам дезинфекции.
Вирус вирулентен при комнатной температуре 60 дней. На улице, где он защищен от солнца и высыхания, его жизнеспособность сохраняется годами. Есть 2 пути передачи вируса: пероральный (рот) или интразональный (органы дыхания). Заражение собаки обычно происходит через экскременты. Больные животные выделяют также рвоту и слизь, где живет вирус.

Конкретные способы передачи возбудителя парвовирусного энтерита:

  • контакт: другие собаки, грызуны и даже насекомые;
  • через предметы (чаще всего миски);
  • человек – механический переносчик вируса (занесет на подошвах обуви, погладит больную особь, а затем здоровую);
  • питание – зараженный корм может спровоцировать целую эпидемию;
  • через почву и воду, в которой находятся зараженные экскременты.

Формы и симптомы энтерита у собак

Латентный период заболевания – от 4 до 10 суток. Это период от момента проникновения возбудителя в организм до появления характерных симптомов. За этот срок вирус делится и размножается, «набирает силу» для атаки на организм животного. Характерные симптомы парвовирусного энтерита у собаки зависят от конкретной формы.

Формы энтерита делятся на 3 группы.

Кишечная форма

Проявление, клинические признаки:
  • стул жидкий и водянистый, напоминающий слизь;
  • в кале заметны примеси крови;
  • у кала изменяется цвет и запах (становится резким, зловонным);
  • рвота пенистой консистенции;
  • у пса растет температура до 41 градуса;
  • лимфоузлы увеличиваются.
Если погладить по бокам или по спине, животное выгнет спину и подожмет хвост – это признак болевого синдрома. При обнаружении подобных проявлений обязательна срочная помощь ветеринара. Заболевание протекает очень быстро и промедление в такой ситуации грозит летальным исходом.

Сердечная форма

Проявление, клинические признаки:
  • апатия – животное грустное и вялое;
  • лапы холодные на ощупь;
  • пульс прощупывается слабо;
  • у сердечной мышцы развивается атрофия;
  • дыхание сбивается;
  • отсутствие аппетита;
  • кожа синеет.

Смешанная форма энтерита

Происходит поражение кишечника и сердца. Проявления и риски объединяются с предыдущими двумя формами.

Есть ли опасность для людей?

Передается ли людям? Парвовирусный энтерит не передается от собак к человеку. Люди могут переносить вирус на одежде или подошвах обуви, но на их организм он не будет иметь никакого влияния.

Как протекает лечение энтерита?

От момента первых клинических признаков и до смерти питомца может пройти 1-3 недели. Поэтому при обнаружении малейших изменений в поведении животного, обязательно показать его ветеринару. При отсутствии своевременной медицинской помощи собака умрет. Усугубит ситуацию непрофессиональное лечение: клизмы в домашних условиях или обильное питье усилят боль и продлят мучения. У собак лечение парвовирусного энтерита проходит комплексно. Определяют методы лечения особенности заболевания, данные диагностики патологии. Какое лекарство назначают?
  • Антибиотики Терапевтический курс для ликвидации инфекции. Трихопол, Фуразолидон, Левомецитин.
  • Поддержание иммунитета Повысить и укрепить силы, настроить на борьбу с инфекцией. Фоспренил, Иммунофан.
  • Капельницы и растворы Устранение признаков обезвоживания. Раствор глюкозы, Рингера, гемодез.
  • Симптоматическая терапия Противорвотные препараты и витамины. Они «подпитывают» истощенный организм собаки. Гептрал, Эссенциале, Фоспринил, Форвет.
  • Обезболивающие Снятие приступов энтералгии. Но-шпа
То, как лечить в домашних условиях и можно ли это делать, определяет ветеринар. Чаще всего дома допускается делать уколы, давать таблетки, а капельницы желательно ставить в клинике.

Рацион питания собаки с энтеритом

Правильная диета – одна из составляющих комплексной терапии. Что разрешено давать больной особи.
  1. 24-48 часов после первых симптомов показано голодание. В это время можно только поить питомца водой или легкими мясными бульонами второй варки.
  2. Сразу после голодания разрешены сырые или отварные куриные яйца.
  3. Можно давать рисовую или овсяную кашу.
  4. Из мяса разрешена курица и говядина.
  5. Молочную продукцию можно давать на 5-6 день лечения (натуральный йогурт, творог, кефир). Молоко запрещено, оно провоцирует обострение.
  6. На 10 день лечения показаны отварные овощи. Их можно смешивать с куриным фаршем и давать в виде котлет.
Лечебная диета длится 14 дней. После этого питомца можно плавно переводить на привычное питание.

Меры профилактики энтерита у собаки

Основные пункты – своевременная вакцинация, профилактика гельминтов и недопущение контакта с подозрительными болезненными особями. Если животное вялое, устройте ему временный карантин. Среди других общих мер профилактики болезни парвовирусный энтерит – укрепление иммунитета пса, качественный и сбалансированный корм, достаточная двигательная активность, тщательная гигиена.

Как защитить питомца?

Надежная защита от парвовирусного энтерита – вакцинация. Даже после того, как пес переболел, может развиться обострение и повторное заражение. А риск заболеть у привитого питомца составляет всего 4-5%. Течение парвовирусного энтерита при этом менее выраженное, летальный исход маловероятен.

ВАЖНО! Запрещено ставить вакцину сукам во время течки и при беременности.

Вакцинация щенков

За 2 недели до прививки нужно провести дегельминтизацию. Вакцинацию разрешено проводить только для здоровых щенков. Первую вакцину ставят в 4-8 недель, вторую – в 8-12 недель. Через время показана ревакцинация. Для вакцинации используются моновакцины (Биовак, Нобивак) и поливакцины (Мультикан, Эурикан).

Парвовирусный энтерит у щенка почти всегда заканчивается смертью. Чтобы его обезопасить, нужно соблюдать правила:

  • непривитых щенков запрещено выпускать в выгул свободно;
  • к ним нельзя входить в уличной обуви и одежде;
  • перед тем, как кормящая сука подойдет для кормления после прогулки, вымыть ей лапы и живот.

Обработка места содержания

Территорию, на которой жила больная собака, обязательно промыть и продезинфицировать. Возбудитель энтерита погибает при воздействии на него хлорсодержащих средств. Для очистки жилых комнат нужно взять отбеливатель и воду (1:10). Во дворе можно использовать более агрессивные дезинфицирующие вещества. Частота обработок на открытом воздухе – 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Это связано с тем, что влага и солнце будут снижать эффект моющего средства.

Итак, парвовирусный энтерит – коварное заболевание, которое трудно сразу диагностировать.

Быстрота оказания помощи играет важную роль, так как при прогрессировании симптомов питомец погибнет. Если у пса нет аппетита и появились признаки диареи – немедленно везите его к ветеринару.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если вы заметили изменение состояния своего любимца, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомец выздоровеет.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.