Пиометра у собак: причины, виды, лечение

Пиометра у собаки

Пиометра – гнойное воспаление матки собаки. Для животного это состояние несет смертельную опасность. Большинство хозяев ничего не знает о таком заболевании, но ветеринары прекрасно знакомы с его симптомами: меняется поведение, появляется вялость, бессилие, безразличие, собака много пьет, часто писает и не хочет есть. Это одни из начальных признаков.

·

Когда уже идет нагноение, живот вздутый и хорошо видно выделения из вульвы, тогда без экстренной помощи не обойтись. Состояние животного может быстро усугубиться, что в итоге вызовет его смерть от разрыва матки или от инфекции.

·

Что вызывает эту страшную болезнь, почему она настолько опасна, как ее лечить и как предотвратить?

 

Факторы развития болезни и ее виды

 

Когда бактерии попадают в полость матки, развивается пиометра. В основном это случается во время течки, при открытии шейки. Также может быть спровоцировано условно-патогенными бактериями влагалища собаки. С пиометрой могут сталкиваться самки разного возраста, но более уязвимыми бывают нестерилизованные особи, питомцы среднего или немолодого возраста. А также те, кому систематически дают принимать гормональные препараты.

 

Виды пиометры:

 

  • Открытая форма – шейка матки приоткрыта, гной может выходить наружу. При этой форме болезни матка не расширяется. Но все же открытая пиометра несет опасность. Она может причинить вред внутренним органам, в особенности почкам. Скорая диагностика и постановка диагноза болезни питомца даст больше шансов на ее выздоровление.
  • Закрытая форма – чрезвычайно опасное состояние. Шейка закрыта и гной накапливается в матке, при этом увеличивается и сама матка, распухает живот собаки. Течение болезни в такой форме очень стремительное. Состояние животного ухудшается за очень короткий период времени. Из-за отсутствия выделений владелец может оттягивать время обращения за помощью в клинику. В итоге матка будет все больше увеличиваться, и может последовать ее разрыв. Около 1/3 пострадавших от пиометры относятся к этой категории.
  • Пиометра культи – тяжелое заболевание. Характерно для стерилизованных собак. При этой форме заражению и воспалению подвержена оставшаяся доля матки. Признаки схожи с обычной пиометрой. Диагностировать эту болезнь может быть нелегко, так как у стерилизованных животных ее часто не берут во внимание.

 

Инфекционное заболевание матки опасно тем, что поражает близлежащие органы, особенно почки. Самки, которые страдают такой инфекцией, выпивают много воды из-за снижения способности почек поглощать воду. Вследствие почти всегда появляется обезвоживание. Также возрастает вероятность развития почечной недостаточности. Все это сказывается на допустимом типе лечения болезни.

 

Лечение, цена операции

 

Лечение пиометры наиболее часто проводится путем хирургического вмешательства – срочная овариогистерэктомия (операция по удалению матки и яичников). Это поможет избежать дальнейшего заражения. Для подтверждения диагноза ветеринар делает обследование суки – нужно установить состояние шейки маки (закрыта или открыта). Для этого может быть использован рентген или ультразвук, в отдельных случаях состояние матки устанавливают с помощью ее прощупывания через живот. Для подтверждения наличия инфекции может понадобиться анализ крови.

·

Когда удается распознать болезнь на ранних сроках, существует вероятность, что для лечения понадобится только прием антибиотиков. Если же пациент находится в тяжелом состоянии, то его отправят на операцию сразу после постановки диагноза. Но успешное проведение хирургического вмешательства не дает гарантии выживания животного. Инфекция уже могла поразить жизненно важные органы.

·

Плановая операция по удалению яичников стоит намного дешевле, чем экстренная ветеринарная хирургия. При расчете стоимости лечения собаки учитывают следующие показатели:

  • масса тела животного;
  • анализы и тесты;
  • лекарства;
  • госпитализация;
  • анестетики;
  • шовные материалы;
  • последующая терапия.

 

Экстренное хирургическое вмешательство будет стоить около 8000-15000 рублей.

 

Профилактика заболевания

 

Отличной новостью для хозяев собак есть то, что пиометру можно предупредить. Если питомца стерилизовать до первой течки, он станет более защищенным перед болезнями половой системы. Нужно учитывать, что восстановление после стерилизации проходит быстрее у молодых и здоровых животных. Владельцам питомцев с родословной для защиты своих животных требуется внимательно следить за их состоянием и поведением во время периода гона и течки.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если вы заметили изменение состояния своего любимца, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомец выздоровеет.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакты
ул. Широтная, 114
ул. Созидателей, 9 (Дударева)
+7 (3452) 66-21-29 Обратный звонок
ул. Уездная, 134 (Комарово)
+7 (3452) 56-46-12 Обратный звонок
Карта