11.09.2022
Время чтения: 23 мин.

Мочекаменная болезнь у котов: виды, признаки, способы лечения

МКБ у кота 1

Мочекаменная болезнь, которая также известна как МКБ, почечнокаменная болезнь или уролитиаз — это патология выделительной системы, вызванная появлением в почках, мочевых каналах и пузыре твердых каменистых отложений. Наряду с остальными млекопитающими (людьми в том числе), домашние кошки подвержены этому неприятному и опасному недугу.

Болезнь, которая может проходить незаметно на начальных стадиях, по мере своего развития сопровождается появлением песка и камешков в моче. Она представляет существенную угрозу для жизни питомца, потому что не только причиняет ему дискомфорт и страдания, но и становится причиной нарушений в работе системы выделения, вплоть до отказа почек и повреждений мочевыводящего тракта.

Поэтому при обнаружении симптомов МКБ важно срочно обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу. Как выявить уролитиаз у кота, как его вылечить и не дать развиваться коварному недугу — расскажет этот материал.

Виды камней и их природа при развитии мочекаменной болезни у котов

При МКБ в органах выделительной системы кошек формируются твердые минеральные отложения — мелкий песок и более крупные камни (известны также как уролиты или конкременты). Они бывают двух типов, отличающихся химическим составом и структурой:

  1. Струвиты. Твердые камешки с плотной фактурой, образующиеся в щелочной жидкой среде (высокий показатель pH). Причиной увеличения pH мочи часто становится чрезмерное содержание в пище животного магния и фосфора.
  2. Оксалаты. Более светлые и рыхлые отложения с острыми краями, формирующиеся в кислой среде (низкий показатель pH). Часто они возникают из-за избытка кальция в пище кота.

Виды камней

Струвиты — более распространенный вид камней в почках у котов. Они встречаются примерно в 4 раза чаще, чем оксалаты. А вот ураты, часто появляющиеся у людей и собак, для кошачьих нехарактерны. Наличие камней этого типа зачастую свидетельствует о запущенных заболеваниях других органов и обычно проявляется только у старых особей.

Причины появления и развития мочекаменной болезни у кошек

Причины появления у котов мочекаменной или почечнокаменной болезни можно разделить на две категории: внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Первые вызваны процессами, протекающими внутри организма, вторые — действием внешней среды.

К эндогенным причинам развития уролитиаза относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Наследственная склонность к образованию почечных камней характерна для ряда пород котов, таких как персидская.
  • Гормональные сбои. При нарушении нормального обмена веществ в организме метаболические процессы протекают неправильно, что влияет на состав мочи. Также они приводят к ожирению и другим факторам, повышающим риск развития МКБ.
  • Инфекционные заболевания. Цистит и другие болезни выделительной системы приводят к образованию камней в почках.

Экзогенными факторами, способствующими развитию МКБ, являются:

  • Дефицит воды. Если животное пьет недостаточно жидкости, концентрация отходов жизнедеятельности в его моче повышается, что повышает риск образования камешков.
  • Чрезмерная минерализация воды. Если жидкость содержит большое количество солей, они выводятся организмом вместе с мочой и являются «строительным материалом» для уролитов.
  • Неправильный рацион. Избыток микро- и макроэлементов в пище, ее чрезмерная соленость, а также просто чересчур обильное питание приводят к тому, что лишние для организма минералы выводятся с мочой и могут образовывать камни.

Часто мочекаменная болезнь возникает и быстро прогрессирует при сочетании нескольких факторов. Например, если кот очень упитанный, ест сухие корма и мало пьет, недуг может развиваться стремительно.

Группа риска: какие питомцы часто страдают от мочекаменной болезни

Некоторые категории питомцев подвержены развитию мочекаменной болезни в большей степени, чем их сородичи. Например, у котов она встречается примерно в 4–6 раз чаще, чем у самок. Это вызвано особенностями анатомии разных полов. Мочевой тракт у самок втрое шире и короче, чем у самцов, что способствует лучшему оттоку выделений. Помимо половых отличий, есть и другие факторы риска.

В группе наиболее уязвимых к развитию МКБ находятся:

  • коты, проживающие в жарких условиях;
  • животные с лишним весом, страдающие от ожирения и ведущие малоактивную жизнь;
  • представители некоторых пород, таких как персидская, шотландская вислоухая, гималайская;
  • кастрированные самцы;
  • нестерилизованные самки, не живущие половой жизнью.

Чаще всего заболевание развивается у молодых котов и особей среднего возраста (от 2 до 6 лет). А если заболевают старшие питомцы, то недуг у них чаще всего протекает с образованием оксалатов, чем струвитов.

Животным из группы риска важно обеспечить здоровый рацион и создать условия для активной жизни. Бойкие и игривые коты, которые правильно питаются, заболевают уролитиазом значительно реже, чем ленивые и апатичные, склонные к перееданию.

Симптоматика мочекаменной болезни: основные признаки недуга у кошек

На начальных стадиях мочекаменная болезнь у котов, как правило, протекает без видимых симптомов. О ее развитии может свидетельствовать появление песка в выделениях. Но так как владельцы обычно не наблюдают за мочеиспусканием питомца, этот песок остается незамеченным. Когда недуг приобретает серьезные масштабы, симптомы становятся очевидными, поскольку доставляют коту дискомфорт и страдания.

При мочекаменной болезни у кошек возможно проявление следующих признаков:

  • питомец чаще испражняется, причем делает это не в лоток, а по всему дому или квартире;
  • во время мочеиспускания кот занимает напряженную позу;
  • в процессе испражнения животное мяукает от боли;
  • после туалета долго вылизывает половые органы;
  • в моче появляются вкрапления крови, из-за которых она становится розоватой, а также песок и камешки;
  • запах испражнений становится более зловонным;
  • температура тела в острой фазе мочекаменной болезни повышается до 40 градусов и более;
  • при прикосновении к животу кот сердится, мяукает.

Симптомы МКБ у кота

Наличие этих симптомов свидетельствует об обострении МКБ и требует обращения к ветеринарному врачу. Выявленное на начальных стадиях заболевание можно побороть терапевтическими методами.

Гораздо хуже, если мочекаменная болезнь прогрессирует до критической стадии, поскольку в этом случае она создает большую угрозу для жизни питомца. Если уролиты перекрывают мочевыводящие пути, счет идет на часы.

Симптоматика тяжелой стадии мочекаменной болезни может быть следующей:

  • моча интенсивно окрашивается в розовый цвет от крови из поврежденных камешками органов;
  • при закупорке путей кот совсем перестает мочиться: пытаясь испражниться, он напрягается, кричит, но ничего не выходит;
  • живот становится плотным, увеличивается в размерах, а касание к нему вызывает болезненную реакцию;
  • кот не ест и не пьет, становится вялым, апатичным, возможна дрожь;
  • у животного возникает рвота и пенистое слюноотделение;
  • температура тела растет выше 40 градусов или падает ниже 37.

Проявление таких симптомов свидетельствует, что болезнь достигла смертельно опасных масштабов. Чтобы спасти кота, необходимо срочно сделать визит к ветеринару! Если этого не сделать, животное погибнет от последствий мочекаменной патологии в течение 1–3 дней.

Причины развития и признаки МКБ у котов после кастрации

Согласно ветеринарной статистике, кастрированные животные страдают от мочекаменной болезни значительно чаще, чем их сородичи с тестикулами. Развитию недуга способствует ряд факторов:

  • ранняя кастрация способна привести к тому, что уретра у кота не вырастет до нормального размера и останется узкой, что способствует ухудшенному оттоку мочи;
  • прошедшие кастрацию коты зачастую не столь подвижны, как их сородичи с яичками, а потому склонны к накоплению чрезмерного веса;
  • гормональные изменения, вызванные удалением тестикул и последующим снижением уровня тестостерона, приводят к нарушениям нормального обмена веществ, повышению концентрации солей в моче и формированию почечных камней.

Так как стерилизация влияет на поведение самца, выявить мочекаменную болезнь у можно по наиболее характерным признакам:

  • животное, ранее отличающееся тихим нравом, проявляет беспокойство;
  • кот начинает метить территорию, что нехарактерно для кастрированных особей;
  • моча животного приобретает более резкий и выраженный запах.

Эти симптомы, которые у особей с яичками часто свидетельствуют о естественном половом влечении, у стерилизованных животных явно говорят о патологии. При их выявлении обязательно нужно идти в ветеринарную клинику.

Чем опасна мочекаменная болезнь для кота

МКБ у кота

На ранних стадиях, когда камешков в почках немного и они мелкие, мочекаменная болезнь напрямую не угрожает жизни кошки, а лишь доставляет дискомфорт. Но по мере увеличения количества и размера отложений недуг становится опасным. Проходя по мочевыводящим путям, камни раздражают их, вызывают задержки в мочеиспускании, тем самым повышая риск инфицирования. Такие симптомы причиняют питомцу страдания из-за колик и длятся, пока камень не пройдет через узкий канал.

В запущенных случаях, когда происходит закупорка мочевыводящих путей, почки перестают нормально выполнять свою работу. Моча не выделяется из организма, поэтому он подвергается интоксикации. Отходы жизнедеятельности, которые в норме выводятся выделительной системой, остаются в теле и отравляют его. Если же почки продолжают вырабатывать мочу и она поступает в мочевой пузырь, а закупорка уретры произошла дальше — начинается его переполнение с последующим разрывом. Как следствие, животное умирает от перитонита.

Диагностика: методы обнаружения МКБ у котов

При обращении в клинику с подозрением на мочекаменную болезнь ветеринарами используются различные методы диагностики:

  • осмотр кошки ощупывание живота для оценки наполненности мочевого пузыря;
  • микроскопический анализ мочи для обнаружения в ней кристаллических минеральных примесей;
  • ультразвуковое исследование почек и других мочевыводящих органов;
  • рентгенография брюшной полости — с той же целью.

В процессе диагностики важно отличить мочекаменную болезнь от других заболеваний выделительных органов кошек. Схожие симптомы могут наблюдаться при инфекциях, опухолях и других недугах. Поэтому для правильного подбора лечения нужно удостовериться, что заболевание диагностировано корректно.

Методики лечения МКБ у кошек

Протокол лечения мочекаменной болезни у кошек зависит от стадии развития, тяжести протекания заболевания и типа камней, отложившихся в почках или мочевом пузыре питомца. При своевременном обращении бороться с ним можно медикаментозными (терапевтическими) методами, но в некоторых случаях спасти питомца способно только хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение мочекаменной болезни

Терапевтическое лечение МКБ эффективно на стартовых стадиях заболевания, когда отложений мало и они небольшие. В таком случае поможет курс мочегонных средств, способствующих естественному выходу конкрементов, с последующим переводом животного на оздоровительную диету. Правильное питание позволяет не допустить повторного формирования отложений в выделительной системе.

Среди других медикаментозных средств лечения почечнокаменной болезни у кошек применяются:

  • анальгетики — для купирования болевых ощущений;
  • противовоспалительные средства — для снятия раздражения, вызванного камнями;
  • спазмолитики и миорелаксанты — для снятия напряжения органов брюшины;
  • антибиотики — для борьбы с сопутствующими бактериальными инфекциями;
  • витамины и минералы — для восстановления правильного баланса микро- и макроэлементов в организме.

При лечении терапевтическими методами болезнь отступает, если она не достигла критических стадий. В таких случаях поддержание диеты и создание благоприятных условий для кошки позволяет предотвратить или отсрочить оперативное вмешательство.

Хорошо поддается консервативному лечению МКБ, протекающая с образованием струвитов. А вот оксалаты с трудом поддаются растворению, поскольку являются химически стойкими. Вызвать их разложение с помощью медикаментов и диет невозможно, поэтому для лечения требуется операция.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Хирургическое лечение кота

Если консервативная терапия оказалась неэффективной или болезнь достигла критической стадии, применяется оперативное вмешательство. Наиболее щадящей процедурой является катетеризация мочевых путей, призванная очистить их от песка и мелких камней. Она выполняется под местным или (чаще) общим обезболиванием. В ходе процедуры используются специальные растворы для промывки мочевыводящих путей и вымывания из них конкрементов. Так как при данной манипуляции не производится рассечение тканей, она отличается малым травматизмом и относительно скорым восстановлением.

В тяжелых случаях, когда катетеризация неэффективна, лечение МКБ у кошек производится другими хирургическими методами:

  • Цистотомия. В ходе операции ветеринар вскрывает брюшную полость и мочевой пузырь, чтобы вручную удалить из него камни. После очистки раны зашиваются, производится медикаментозная восстановительная терапия. В последние годы популярность набирает эндоскопическая (лапароскопическая) разновидность операции, которая менее травматичная. В ходе этой процедуры ветеринар не рассекает ткани и органы скальпелем, а прокалывает их для ввода миниатюрных инструментов.
  • Нефротомия. После разреза брюшной полости ветеринарный хирург удаляет камни, засевшие в почках. Так как эти органы у кошек очень маленькие, такие операции почти не практикуются. Вместо этого применяются медикаментозные способы вывода конкрементов из почек в мочевой пузырь с последующей цистотомией.
  • Нефрэктомия. Хирургическое удаление почки. Оно выполняется в тяжелых случаях, когда орган не справляется со своей работой из-за камней и уже не сможет восстановиться. Операция допустима только в том случае, если вторая почка здорова, что при мочекаменной болезни случается редко.
  • Уретростомия или уретропластика. Эта операция применяется в случаях, когда уретра имеет серьезные дефекты, вызванные МКБ, и нормальное мочеиспускание, как и очистка от камней, невозможно. Обычно она выполняется котам-самцам. В ходе операции удаляются тонкий S-образный участок уретры и наружные половые органы с последующим формированием более широкого мочевыводящего отверстия.

Литотрипсия, то есть дробление камней мочевыводящей системы, у кошек, как правило, не практикуется ветеринарными врачами. Это связано с небольшими размерами животных и их внутренних органов. Если использовать ударные волны безопасной мощности, их оказывается недостаточно для разрушения конкремента, а при увеличении энергии дробление уролитов сопровождается опасными повреждениями почек и мочеточников.

Лечение мочекаменной болезни у кошачьих в домашних условиях

Домашние методы лечения мочекаменной болезни у кошек сводятся к поддержанию сбалансированной оздоровительной диеты. Заниматься самостоятельной диагностикой и терапией (в том числе народными средствами) не рекомендуется. Во-первых, струвиты и оксалаты требуют разных средств терапии. Даже если владелец верно обнаружил болезнь, определить тип камней будет проблематично, а неправильное лечение лишь усугубит недуг. Во-вторых, грамотно подобрать методику может только врач.

К примеру, если терапия уже неэффективна, но решить проблему еще можно малоинвазивными техниками (катетеризация, лапароскопия), затягивание приведет к усугублению заболевания. Поэтому, если кошка демонстрирует симптомы МКБ, не стоит пытаться лечить ее самостоятельно. Наиболее верным шагом будет обращение к профессиональному ветврачу.

Диета кота при мочекаменной болезни

Диета при МКБ у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек — это хроническое заболевание, избавиться от которого насовсем практически невозможно. Его можно лишь перевести в стадию ремиссии, когда животное нормально себя чувствует, не испытывает проблем с мочеиспусканием, а недуг не прогрессирует. Для этого следует обеспечить коту правильное питание. Оно зависит от того, какой именно тип отложений образуется при мочекаменной болезни, поэтому диета составляется только после обследования у ветеринара.

Для питания котов с МКБ не подходят универсальные сухие полнорационные корма, поскольку они отличаются высоким содержанием минеральных веществ. Исключением являются премиум-продукты известных брендов, разработанные специально для животных с мочекаменной болезнью.

Если кот, страдающий МКБ с отложением оксалатов, питается традиционной пищей, то из его рациона следует исключить кислые и богатые на кальций продукты. Это касается молока, яиц, а также ряда овощей. При заболевании мочекаменной болезнью с образованием струвитов нужно сократить количество рыбы (так как она богата фосфором), морепродуктов и других ингредиентов, содержащих большое количество этого элемента.

Помимо правильных продуктов, необходимо обеспечить кота постоянным доступом к чистой воде. Обильное питье стимулирует снижение концентрации мочи, тем самым замедляя образование камней, а также способствует вымыванию кристаллов минералов сразу после их образования. При этом желательно располагать миску с водой на расстоянии от пищи, чтобы питомец не отвлекался на еду.

В любом случае нужно конкретно подбирать рацион после тщательных консультаций с ветеринарным врачом. Ведь, помимо мочекаменной болезни, у кота могут быть и другие проблемы со здоровьем (сопутствующие или независимые), которые тоже требуют коррекции диеты.

Профилактика появления и прогресса мочекаменной болезни у кошек

 

Профилактика МКБ у котаЕсли ваш котик находится в группе риска, важно обеспечить профилактику заболевания, чтобы мочекаменная болезнь не развилась или не достигла опасной стадии. Для этого необходимо:

  • периодически (1–2 раза в год) обследоваться у ветеринара;
  • обеспечить питомца водой и следить, чтобы он ее регулярно пил;
  • кормить кота в меру, не допуская переедания;
  • обеспечить разнообразие в пище, не ограничиваясь одним видом еды;
  • стимулировать активность, регулярно играя и гуляя с кошкой;
  • если животное кастрировано, подбирать корма с учетом этого факта.

Постоянное соблюдение мер профилактики позволяет не допустить развития МКБ, если заниматься этим с самого начала после приобретения котенка. Но даже если начать следить за здоровьем питомца уже со взрослого возраста, все еще можно избежать прогресса мочекаменной болезни.

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

 

Записаться на прием  в ветклинику Дарьи Суховой можно по телефону  +7 (3452) 66-28-58, на сайте или приезжайте к нам сразу. При первых МКБ у кота не откладывайте визит к ветеринару. Чем раньше животное посетит врача, тем быстрее питомцу станет легче!

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Записаться на прием в ветеринарную клинику Дарьи Суховой можно по телефону +7 (3452) 66-28-58, на сайте или сразу приезжайте к нам. Чем раньше питомец посетит ветеринарного врача, тем оперативнее ему смогут оказать квалифицированную помощь!

Читайте также

Карта