Чумка у собак: ее опасность и признаки, лечение и профилактика

Чумка у собак

Чумка у собак – это инфекционное вирусное заболевание, вызываемое парамиксовирусами и поражающее кожу, ЖКТ, легкие, нервную систему и другие части организма. Оно отличается высокой летальностью, наиболее распространенной среди щенков и питомцев со слабым иммунитетом, но без своевременной помощи может убить даже сильную здоровую особь. Поэтому владельцам собак стоит уделять внимание здоровью животного и защитить его от этого опасного заболевания.

Пути распространения: как собака может заразиться чумкой

Чумка собак, также известная как болезнь Карре или чума плотоядных, – заболевание, передающееся при взаимодействии животного с инфицированной особью или предметами, содержащими частицы вируса. Инфекция может переноситься воздушно-капельным и кишечным путем. Частицы вируса чумки содержатся:

  • в слюне инфицированной чумкой собаки;
  • глазных выделениях;
  • носовой слизи;
  • испражнениях;
  • отмерших клетках кожи.

Чтобы подхватить инфекцию, собаке необязательно контактировать напрямую с зараженными животными. Вирусные частицы могут оставаться на кормушках, инвентаре для ухода, игрушках, предметах интерьера и даже на одежде хозяина. Поэтому возможны случаи заражения питомцев, которые проживают в квартире и во время прогулок не контактируют с другими собаками. Порой достаточно обнюхивания фекалий или мочи, оставленных зараженной особью, чтобы вдохнуть небольшое количество вирусных частиц.

Опасность заболевания чумкой для собак кроется в незаметности заражения и последующем остром протекании болезни. В первые дни после инфицирования вирус никак не проявляет себя, но через 2–5 недель проявляются все симптомы. Больше всего предрасположены к тяжелой форме чумки овчарки, лайки, пекинесы и другие декоративные породы. Меньше уязвимы терьеры и дворняги, которые нередко получают антитела к вирусу вместе с молоком матери, ранее переболевшей чумой собак, но и они могут умереть.

В группе повышенного риска находятся щенки, старые питомцы и особи с ослабленным иммунитетом. Как правило, это переболевшие другими инфекциями собаки и бездомные животные, которые регулярно недоедают и проживают в неблагоприятной среде. Также осторожными нужно быть владельцам охотничьих животных, используемых по прямому назначению, поскольку в дикой природе чумку плотоядных часто переносят волки, лисы и другие представители псовых.

Опасность чумки собак для людей и влияние на других животных

Парамиксовирусы рода морбилливирусов, переносящие чумку собак, хоть и родственны вирусу кори, но заразить человека неспособны. Однако при контакте с инфицирующими агентами он может переносить их на руках, обуви или одежде, тем самым подвергая риску заражения других животных. Поэтому людям, взаимодействующим с собаками (особенно дворовыми и бездомными), рекомендуется соблюдать меры предосторожности для недопущения разноса опасных микроорганизмов, вызывающих чумку.

Среди других видов животных заболеванию чумкой подвержены представители псовых, медвежьих, куньих, в том числе волки, лисы, барсуки, куницы, хорьки и т. д. В меньшей степени, чем собак, инфекция затрагивает кошачьих: львы, тигры и гиены могут заболеть чумкой собак, а вот домашние кошки – нет. Тем не менее при контакте с больными животными они могут переносить вирус на шерсти, поэтому если кот постоянно гуляет на свободе, то он может принести инфекцию в дом. Вероятность такого исхода минимальна, но совсем сбрасывать ее со счетов нельзя.

Основные симптомы чумки у собаки

Чумка у собак 1

В первые часы или дни после заражения собаки инфекция обычно никак не проявляет себя до истечения инкубационного периода. Его длительность зависит от способностей иммунитета питомца и составляет от нескольких дней до 2–3 недель, реже – месяца и более. После развития заболевание проявляется в виде следующих симптомов:

  • Боязнь света. Собака избегает освещенных помещений и открытых пространств, пытается спрятаться, забиться в угол.
  • Вялость. Питомец ведет себя неактивно, имеет угнетенный вид, избегает движения, часто проводит время неподвижно.
  • Поражения глаз и слизистых. У собаки возникает краснота глаз, появляются слизистые выделения из них, а также из носа.
  • Лихорадка. У питомца значительно повышается температура (до 40 градусов и выше), часто это происходит несколькими волнами (подъем, затем спад, затем снова подъем).
  • Кашель. Зараженное чумкой животное кашляет, иногда к кашлю может присоединиться рвота.
  • Расстройства аппетита. Обычно зараженное животное теряет аппетит, не хочет принимать пищу, но иногда возможен и обратный эффект в виде обжорства.

Сочетание нескольких описанных симптомов у собаки – повод для тревоги и срочного обращения к ветеринарному врачу. Животное с выраженными признаками чумки, которому не была своевременно оказана медицинская помощь, рискует погибнуть в течение нескольких часов или дней.

Разновидности чумки у собак

Вирус, вызывающий чумку, один, но протекать она может по-разному. Длительность и форма проявления заболевания зависят от механизма инфицирования, состояния здоровья собаки, силы иммунитета животного и прочих факторов. Классифицировать разновидности болезни принято по двум направлениям: по форме проявления и по длительности протекания.

По форме воздействия и симптоматике заболевания

От формы протекания заболевания зависит симптоматика чумки у собак. Один и тот же вирус вызывает разные нарушения здоровья.

Форма протекания Механизм действия Инкубационный период
Кишечная Инфекция поражает пищеварительную систему животного и верхние дыхательные пути. У собаки пропадает аппетит, возникают ангина и понос. Присутствуют слизистые выделения изо рта, нередко появляется рвота. По мере ухудшения состояния питомца в выделениях и испражнениях появляются частички крови 1–2 недели
Легочная При легочной форме чумка поражает легкие, бронхи, в целом дыхательную систему собаки. Температура тела повышается до 40 градусов и более, появляются кашель, слизистые выделения из носа и глаз. Возможны лихорадка, тремор, судороги. Иногда к ним присоединяются понос и рвота.  Меньше 1 недели
Кожная Инфекция поражает кожный покров животного. У собаки появляются язвы, корочки, высыпания, которые наиболее заметны на слабо покрытых шерстью частях (морда, живот, пах). Из поражений кожи выделяется экссудат, иногда гнойный. Сама по себе форма болезни наиболее легкая (процент летальности низкий), но опасна ухудшением аппетита. Из-за недоедания организм питомца слабеет и возможно развитие более тяжелой формы чумки или гибель собаки от истощения. 1–2 недели
Нервная Вирус поражает нервную систему животного, в том числе головной мозг. Собака испытывает жажду, может проявлять возбуждение и даже агрессию. Позже бодрость сменяется апатией, животное не ест и пытается лежать на месте в укромном уголке. Возможны тремор, судороги, нарушения координации движений, сопровождаемые неконтролируемыми испражнениями. Так как эта форма чумки поражает мозг собаки, она является наиболее опасной: летальность достигает 80–90%. 3–6 недель
Смешанная Вирус поражает одновременно несколько систем организма животного, поэтому возможны любые комбинации симптомов. Чаще всего возникает у щенков и собак с ослабленным иммунитетом. В случае поражения нервной системы собаки спасти животное трудно даже при своевременном оказании помощи. От 1 дня до 3–6 недель

Чумка у собак признаки

Кожные образования

По длительности протекания болезни

Помимо поражающих факторов и вызванных ими симптомов, разновидности чумки можно классифицировать по скорости протекания заболевания у собаки.

Форма Длительность протекания Симптомы и смертность
Молниеносная Несколько часов Развивается в течение нескольких часов после заражения. Сопровождается резким подъемом температуры тела животного. Другие симптомы развиться не успевают, так как даже при лечении собака погибает от чумки в течение суток.
Сверхострая Несколько дней Температура тела собаки резко повышается, аппетит исчезает. Сопровождается лихорадкой, апатией, светобоязнью. Без правильно подобранного лечения животное погибает в течение 2–3 дней.
Острая От 5–7 дней Через 3–7 дней после инфицирования вирусом температура тела животного повышается до 40–41 градуса и держится на протяжении 2–3 суток, а затем спадает. У собаки возникают симптомы, соответствующие одной из форм. При наличии крепкого иммунитета или правильном лечении температура затем падает. Летальность достигает 50% у взрослых собак, и до 70% – у щенков.
Подострая До 2–4 недель При подостром или типичном течении чумки симптомы проявляются у собаки через 1 неделю и более с момента инфицирования. Набор проявлений зависит от формы (кожная, легочная, нервная и т. д.). При своевременном лечении летальность не превышает 20%, после выздоровления у животного формируется иммунитет к чумке.
Хроническая От нескольких недель до года и более Затяжная форма заболевания собак, которой часто подвержены питомцы старше 5 лет. Набор симптомов зависит от формы, длительность протекания составляет от нескольких недель до нескольких месяцев и более. Периоды ухудшения состояния переходят в стадию ремиссии, но так как полного выздоровления и уничтожения вируса в организме собаки не происходит, болезнь со временем возвращается. При правильном лечении возможно полное выздоровление с формированием иммунитета. Без оказания помощи животное со временем погибает от истощения и поражения внутренних органов.

После излечения от чумки возможно возникновение осложнений, проявляющихся в поражении различных органов и систем. Поэтому даже при легком течении заболевания и самостоятельном выздоровлении рекомендуется показать животное ветеринару. Также следует учитывать, что после выздоровления вирусные частицы, вызывающие заболевание, могут выделяться организмом на протяжении нескольких недель или месяцев, поэтому стоит избегать контактов с другими собаками.

Чумка у собак 2

Диагностика чумки у собак

Подтвердить инфицирование чумкой собак позволяют современные лабораторные методы диагностики. Без них невозможно точно установить диагноз, чтобы подобрать методику лечения. К таким методам относятся:

  • иммуноферментный анализ – позволяет обнаружить в крови собаки антитела к вирусу чумки на начальной стадии заражения;
  • полимеразно-цепная реакция – способна обнаружить частицы самого вируса в пробе практически на любой стадии с высокой точностью;
  • проба на восприимчивость – дает возможность выявить инфекцию, когда болезнь уже развивается;
  • цитологическое исследование телец-включений – позволяет обнаружить вирусные частицы в тканях собаки после того, как болезнь проявила себя.

анализ чумки у собак

Последний метод диагностики чумки у собак самый распространенный в ветеринарной практике, так как он относительно простой и недорогой. Другие способы начали набирать популярность и становиться доступнее лишь в сравнительно недавнее время.

Помимо лабораторного исследования, практикуется дифференциальная диагностика. Ее цель – подтвердить диагноз, отличить чумку собак от бешенства, лептоспироза, пироплазмоза, дерматита и других инфекций, проявляющихся схожими симптомами.

Методы лечения чумки у собак

Вирусные заболевания отличаются устойчивостью к медикаментозному лечению, поэтому для выздоровления питомца от чумки собак нужен комплексный подход, сочетающий несколько направлений терапии:

  • специфическая – направлена на непосредственное уничтожение вируса в организме собаки;
  • симптоматическая – предназначена для устранения симптомов и облегчения страданий животного;
  • поддерживающая – направлена на укрепление организма собаки, усиление иммунного ответа, устранение последствий воздействия вируса на органы.

К специфической терапии чумки у собак относят переливание крови от особи, имеющей иммунитет чумки, или введение сыворотки, изготовленной на ее основе. Таким образом в организм доставляются готовые антитела, уничтожающие вирусные частицы возбудителя. Метод эффективен на ранних стадиях, но по мере прогресса заболевания его действенность снижается, поскольку полученных антител недостаточно для ликвидации инфекции.

Симптоматическое лечение направлено на устранение симптомов, доставляющих собаке страдания или представляющих угрозу для ее жизни. Например, для борьбы с лихорадкой используются жаропонижающие, для снятия судорог – миорелаксанты, а для купирования болевых ощущений – анальгетики. Решение о применении таких препаратов принимается ветеринарным врачом после оценки состояния здоровья животного.

Поддерживающее лечение сводится к укреплению организма собаки, стимуляции иммунной системы для борьбы с болезнью и восстановлению органов от ущерба, нанесенного инфекцией. Для этого используются иммуномодуляторы, стимуляторы, витамины, средства для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения. Иногда практикуется лечение антибиотиками, которые хоть и бесполезны при вирусных инфекциях, но способны бороться с бактериальными оппортунистическими заболеваниями, проявляющимися на фоне ослабленного вирусом иммунитета.

Вакцинация собаки

Чумка – это смертельно опасное заболевание, которое порой приводит к быстрой гибели, поэтому народных методов лечения стоит избегать. Ведь за период тщетных попыток помочь различными отварами трав, настойками и прочими «коктейлями» собака может умереть, так и не дождавшись квалифицированной помощи ветеринара. Народные способы (та же фитотерапия) могут применяться совместно с медикаментозными препаратами как вспомогательные, но только после согласования с лечащим ветврачом.

Профилактика собачьей чумки и вакцинация

Так как медикаментозная терапия отличается низкой эффективностью при борьбе с вирусами, лучшим средством защиты питомца от чумы собак является профилактика. Чтобы избежать инфицирования, хозяевам рекомендуется:

  • Избегать контакта с другими животными во время прогулок. Особенно это касается безнадзорных и одичавших собак, диких зверей.
  • Не позволять собаке пить из луж, есть выброшенную пищу, обнюхивать помеченных другими псами предметов, их фекалий.
  • После прогулок мыть руки, обувь, а также лапы питомца или протирать их антибактериальными салфетками.
  • Обеспечить собаку полноценным и сбалансированным питанием для поддержания общего состояния здоровья и иммунитета.
  • Регулярно (раз в 1–2 дня) проводить влажную уборку в помещениях, к которым имеет доступ собака. Желательно использовать различные дезинфицирующие средства.
  • Проводить периодическую дегельминтизацию, или профилактику заражения глистами, так как они ослабляют организм собаки и делают его уязвимым к вирусам.

Наиболее действенным методом профилактики чумки у собак является вакцинация. В ходе прививки в организм питомца вводится препарат, содержащий ослабленные или убитые инфекционные частицы возбудителя болезни. Они не способны привести к заболеванию, зато побуждают иммунитет вырабатывать антитела, которые в будущем дадут отпор «полноценному» вирусу. Прививка не гарантирует защиты собаки от чумки на все 100%, но на несколько порядков снижает риск ее возникновения, а в случае заражения – облегчает протекание болезни в нелетальной форме.

вакцина для собаки

Чтобы повысить степень защиты и поддерживать концентрацию антител в крови животного, необходимо проводить вакцинацию на регулярной основе. Первая прививка щенкам дается в возрасте 2–3 месяцев, после отлучения от кормящей матери. Если в регионе наблюдается неблагополучная эпизоотическая ситуация по чумке, возраст снижают. Ревакцинация для закрепления иммунного ответа производится через месяц после первого укола.

Взрослым собакам, вакцинированным от чумки, рекомендуется делать повторную прививку каждые 6–12 месяцев. Благодаря этому организм питомца будет постоянно поддерживать высокий уровень антител в крови, оперативно уничтожающих вирусные частицы при их проникновении в организм. Чтобы добиться максимального эффекта, первые две прививки собакам рекомендуется делать одной вакциной, а в дальнейшем можно использовать препараты других марок и производителей.

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

 

Записаться на прием  в ветклинику Дарьи Суховой можно по телефону  +7 (3452) 66-28-58, на сайте или приезжайте к нам в сразу. Чем раньше собака, при первых признаках чумки, посетит ветеринарного врача, тем больше шансов спасти животное!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Карта