29.06.2022
Время чтения: 15 мин.

Клещ у собаки: признаки, симптомы и первая помощь при укусе

клещ у собаки 4

Клещи – распространенные в теплую погоду кровососущие паразиты, являющиеся переносчиками опасных заболеваний. Они встречаются повсеместно, где есть растительность, поэтому и люди, и домашние животные, часто находящиеся в таких местах, подвергаются риску укусов этих членистоногих. Эта статья поможет узнать, что делать, если собаку укусил клещ, как оказать первую помощь питомцу самостоятельно, а в каких случаях требуется обращение к ветеринару.

Что делать, если собаку укусил клещ

Если собаку укусил клещ, главное – своевременно обнаружить паразита, особенно когда животное имеет длинную и густую шерсть. Поэтому после летних прогулок стоит осматривать кожу питомца и следить за его поведением. Если собака ведет себя беспокойно, постоянно чешется, дергает ушами или хвостом, это могут быть признаки зуда, вызванного укусом членистоногого. Сами клещи небольшие: самец и голодная самка имеют длину около 0,1–0,3 мм, а по мере насыщения вредителя его размер увеличивается до 2–10 мм. Поэтому нужно тщательно осматривать места, которым животное уделяет повышенное внимание.

клещ у собаки

Когда клещ обнаружен, необходимо еще раз осмотреть его, чтобы убедиться: это – паразит. Иногда невнимательные владельцы принимают за паразитов прыщи, папилломы и прочие кожные образования, содрав которые можно занести инфекцию и навредить домашнему любимцу. После подтверждения клеща следует удалить его полностью и обработать ранку антисептиком. Сделать это можно самостоятельно, не обращаясь к ветеринарному врачу.

Как правильно вытащить клеща у собаки

удаление клеща

Клещ, укусивший животное, плотно вгрызается в кожу, поэтому снять его непросто. Нельзя дергать паразита, тянуть его на себя или пытаться подковырнуть. Существует большой риск отрыва брюшка членистоногого от головогруди, которая останется в ранке. Для предотвращения такого исхода необходимо вынимать клеща правильно. Делать это следует в таком порядке:

  1. Надеть медицинские перчатки и вооружиться пинцетом с острыми или крючкообразными губками либо приспособлением для удаления клещей (имеет вид миниатюрной строительной фомки), которое можно недорого купить в аптеке (как ветеринарной, так и обычной).
  2. Обхватить клеща пинцетом или экстрактором, стараясь зафиксировать его поближе к головогруди.
  3. Сделать 3–5 вращательных движений в одном направлении, «высверливая» членистоногое из ранки.
  4. После извлечения убедиться, что в ранке не осталось частей тела паразита.
  5. Обработать ранку антисептическим средством, например спиртом или перекисью водорода.

удаление клеща

Не стоит прибегать к народным методам извлечения клещей у собак. Капля масла или спирта, которую часто советуют нанести на место укуса, способна убить вредителя, но мертвое членистоногое все равно останется на коже. Использовать петлю из нитки тоже нежелательно, поскольку существует риск отрезать клещу головку, которая останется в коже.

удаление клеща 3

Извлеченного клеща рекомендуется положить в зип-пакетик или небольшую пластиковую емкость. Затем нужно отнести его на станцию санитарного надзора для анализа. В лаборатории проверят, заражен ли конкретно этот клещ опасными инфекциями, чтобы в случае их подтверждения своевременно начать лечение животного.

Что делать, если после удаления клеща осталась головка

Если извлечь клеща полностью не удалось и голова осталась в коже собаки, это еще не повод для паники. Мертвый паразит не способен активно впрыскивать в кровь слюну, содержащую инфекцию, поэтому риск заражения существенно снижается. Однако оставлять части тела вредителя на собаке нежелательно.

Фрагменты клеща стоит попытаться вынуть пинцетом с тонкими губками. А вот выдавливать или выковыривать голову нельзя. Таким образом увеличивается раздражение ранки, в которой остаются мелкие фрагменты членистоногого. После извлечения останков нужно тщательно промыть место укуса антисептическим препаратом. Он предотвратит проникновение болезнетворных микроорганизмов в кровь.

Если небольшой фрагмент клеща засел глубоко, не стоит чрезмерно стараться, чтобы не травмировать собаку. В таком случае лучше регулярно (2–3 раза в день) обрабатывать ранку антисептиком, пока части членистоногого не выйдут естественным путем вместе с отмершими клетками кожи. Обращаться к ветеринару стоит, если животное демонстрирует признаки заражения или если в месте укуса клеща начинается выраженный воспалительный процесс, возникает нагноение.

Какие заболевания переносят клещи

По степени ущерба для организма клещ не опаснее комара, поскольку за один раз способен высосать не более 0,1–1 грамма крови. Основной риск представляют болезнетворные микроорганизмы, которых переносят эти членистоногие. Среди инфекций, возбудители которых живут в слюне клещей, самыми опасными являются:

  • Эрлихиоз – бактериальное заболевание, влияющее на кроветворную систему. Симптомы – лихорадка, слабость, бледность кожи, поражение слизистых оболочек, увеличение лимфоузлов, выделения из носа. Развивается через 1–3 недели после укуса клеща, для лечения используются антибиотики.
  • Анаплазмоз – бактериальное заболевание кроветворной системы, симптомы которого сходны с эрлихиозом. К ним добавляются кровотечения, в том числе кровь в испражнениях, поскольку снижается ее свертываемость. Развивается в течение 4–11 дней с момента инфицирования, лечится с помощью антибиотиков.
  • Пироплазмоз, или бабезиоз – бактериальная инфекция, поражающая органы, ответственные за формирование крови. Имеет симптомы, схожие с двумя предыдущими заболеваниями, переносимыми клещами. Развивается быстро, от 1 суток до 2 недель. Требует лечения антибиотиками.
  • Лайм-боррелиоз – бактериальная болезнь с большим инкубационным периодом, поражающая кроветворную, выделительную и нервную систему. Симптомы боррелиоза возникают через 1–6 месяцев после инфицирования питомца клещом. Среди них – лихорадка, вялость, ухудшение аппетита, бледность кожи и слизистых, потемнение мочи. Лечится антибиотиками.

Трансмиссивные заболевания, вызванные клещами, имеют схожие поражающие механизмы и симптомы. Поэтому они лечатся близкими методиками. Отличия кроются в длительности инкубационного периода и тяжести протекания. А вот вирусным клещевым энцефалитом, смертельно опасным для людей, собаки, к счастью, заболеть не могут из-за отличий в иммунной системе.

Признаки укуса клеща у собак

клещ у собаки 3

Первыми признаками укуса клеща, проявляющимися сразу, являются беспокойство и зуд у животного. Собака постоянно чешет место, куда присосался паразит, не может долго спокойно сидеть на одном месте. Если клещ укусил за ухо или хвост, животное регулярно подергивает укушенной частью тела, пытаясь сбросить вредителя. Симптомы, вызванные непосредственно заражением трансмиссивной инфекцией, проявляются позже, после протекания инкубационного периода. Он может длиться от 1 дня до нескольких месяцев с заражения клещом в зависимости от вида заболевания и силы иммунной системы питомца.

К основным симптомам заболеваний собак, переносимых клещами, относятся:

  • повышение температуры тела, при котором нос становится сухим и горячим;
  • слабость, снижение активности животного;
  • вялость, ослабевание мышечного тонуса, тремор конечностей при ходьбе;
  • ухудшение аппетита, рвота;
  • потемнение мочи, приобретение ею насыщенной окраски;
  • появление крови в испражнениях;
  • побледнение кожи и слизистых оболочек.

Появление описанных симптомов зачастую свидетельствует о переходе заболевания в острую фазу, требующую немедленной ветеринарной помощи. Если признаки быстро становятся очень заметными, нужно срочно обращаться к врачу, потому что собака может погибнуть.

Когда требуется ветеринарная помощь

Здоровые собаки крупных пород, обладающие крепким иммунитетом, способны справиться с возбудителем переносимой клещами болезни даже в случае заражения. В таких случаях инфекция оперативно уничтожается организмом и симптомы не проявляются. Однако, если животное демонстрирует явные признаки заражения, указанные выше, его необходимо срочно показать ветеринарному врачу.

Несвоевременное обращение за помощью чревато тяжелыми последствиями для организма питомца. При тяжелом течении заболевания инфекция наносит большой вред кроветворной, иммунной и выделительной системе организма, а в тяжелых случаях собака может умереть. И даже в случае излечения инфекции последствия болезни могут стать хроническими. Чаще всего от трансмиссивных заболеваний, переносимых клещами, страдают печень, почки и другие органы выделения. В перспективе может развиться органная недостаточность, от которой собака погибнет.

Средства защиты собак от клещей

клещ

Предотвратить укусы клещей и инфицирование трансмиссивными заболеваниями позволяют ветеринарные препараты, используемые в профилактических целях. Они отпугивают паразитов, побуждают вредителей искать другой источник питания или просто убивают клещей.

Капли

Капли против клещей наносятся на кожу собаки в месте, недоступном для вылизывания. Лучше всего обрабатывать ими холку животного: от затылка до лопаток. Такие препараты имеют разные механизмы действия:

  • маскирующий: скрывают запах собаки, тем самым делая ее непривлекательной для клещей;
  • отпугивающий: всасываясь в кровь через кожу, средство в дальнейшем выделяется сальными железами по всему телу, делая нахождение на нем неприятным для клеща;
  • акарицидный: средство поступает в кровь собаки и, попадая в организм укусившего клеща, вызывает его быструю гибель.

Первые 1–3 дня после нанесения защитного средства не рекомендуется мыть собаку, гулять с ней в дождливую погоду, пускать к водоемам. Важно, чтобы препарат против клещей поступил в кровь для обеспечения защитного действия. Его длительность составляет до 2–4 недель в зависимости от вещества.

Спреи

спрей от клещей

Спреи от клещей у собак работают по тому же принципу, что и капли. Они наносятся на шерсть животного и отпугивают вредителей или вызывают их быструю смерть. Существуют как специализированные средства, направленные на клещей, так и универсальные, защищающие от многих членистоногих паразитов. К преимуществам таких препаратов относятся простота нанесения и чисто внешнее воздействие. Они не поступают в кровь и не встраиваются в метаболизм, что важно, если у собаки есть предрасположенность к аллергиям. Основной недостаток спреев от клещей – кратковременность действия (несколько дней) и легкая смываемость.

Таблетки

Таблетки для защиты от клещей обладают эффектом, схожим с каплями, но принимаются внутрь. Это способствует более эффективному распределению действующих веществ в крови. Попадая на собаку, принявшую препарат, клещ или погибает, или испытывает дискомфорт и покидает жертву, чтобы найти более подходящий источник питания.

Продающиеся в аптеках таблетки безопасны для организма питомца, но при этом оказывают надежное защитное воздействие. Они предпочтительны в качестве средства против укусов клещей. Однако, несмотря на безопасность, возможны индивидуальные реакции организма собаки на действующие вещества. Поэтому перед покупкой таблеток рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Помимо медикаментозной профилактики, нужно уделять внимание и уходу за животным. Клещ присасывается к собаке не сразу, поскольку ему мешает шерсть питомца. Перед питанием членистоногое проводит в волосяном покрове несколько часов. Чтобы не дать клещу вгрызться в кожу, рекомендуется вычесывать собаку после прогулок в местах с обилием растительности.

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Записаться на прием  в ветеринарную клинику Дарьи Суховой можно по телефону  +7 (3452) 66-28-58, на сайте или приезжайте к нам в сразу. Чем раньше ветеринарный врач определит причину плохого состояния собаки, тем быстрее питомцу станет легче!

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Записаться на прием в ветеринарную клинику Дарьи Суховой можно по телефону +7 (3452) 66-28-58, на сайте или сразу приезжайте к нам. Чем раньше питомец посетит ветеринарного врача, тем оперативнее ему смогут оказать квалифицированную помощь!

Читайте также

Карта