Отит у собаки. Пошаговая процедура профилактики и лечения

Отит у собаки

Любой, кто боролся с отитом, знает, насколько это болезненно и неприятно. Большинство животных не жалуются. На ранних этапах болезни они чешут ухо, но через мгновение снова играют, как ни в чем не бывало. Однако следует знать, что воспаление уха — это не только боль и зуд в этой области, но и дискомфорт во время еды, глотания слюны и движения.

1. Что нужно знать об этом заболевании?

Очень важно научиться распознавать даже самые тонкие сигналы, которые подают четвероногие питомцы, чтобы предотвратить серьезные осложнения, вызванные недолеченным воспалением уха. Если есть сомнения, стоит рассмотреть ушную раковину и заглянуть в слуховой проход.

Покраснение, шелушение кожи в ушных раковинах или болезненный вид и неприятный запах — повод для беспокойства. Необходимо отвезти собаку к ветеринару, который назначит соответствующие анализы и поставит точный диагноз. У развития болезни может быть много причин, и всегда важно найти основную, чтобы бороться с ней. Это может быть долгая и кропотливая работа, но она особенно важна для собак, страдающих рецидивирующим воспалением ушей.

К счастью, есть много способов не только быстро облегчить и вылечить больные уши, но и позаботиться о них должным образом, чтобы снизить риск рецидива. Чистые здоровые уши обеспечат комфорт собаке, которая может играть и свободно двигаться без постоянной боли и зуда.

2. Что такое отит у собак?

Это заболевание, при котором возникают воспаления наружного, среднего и внутреннего уха. Только детальное обследование может дать ответ на вопрос, что именно не так с животным. Воспаление всегда связано с болью, покраснением и припухлостью в пораженной области. Также имеется чрезмерное количество экссудата — жидкости, которая может различаться по цвету и плотности.

Рассмотрев выделения под микроскопом, ветеринар может обнаружить различные клеточные компоненты, которые помогут поставить правильный диагноз и, таким образом, лечить заболевание.

3. Что может стать причиной проблемы?

Есть много возможных причин воспаления ушей. Именно поэтому так важно внимательно осмотреть питомца и выяснить у хозяина про образ жизни и питание домашнего животного.

Бактериальные или дрожжевые инфекции. Наиболее частая проблема, появляющаяся после случайного попадания воды в слуховой проход. Влажная и теплая среда способствует росту микроорганизмов, поэтому собаки с опущенными ушными раковинами более склонны к воспалениям.

«Незваные гости». Может случиться, что что-то нежелательное случайно попало в ухо. Например, во время прогулки четвероногий друг сует свой нос в высокую траву. Травинки — наиболее частые инородные тела, удаляемые из слуховых проходов.

Закрытый слуховой проход. Очень важно, чтобы ушной канал собаки был открыт, то есть вход в ухо должен оставаться чистым и открытым. У многих пород собак избыток шерсти растет из глубины канала. Шерстинки образуют пробку, значительно ухудшающую вентиляцию. Подобный эффект дает деформированный слуховой проход — это особенно характерно для короткошерстных собак. Иногда даже трудно увидеть отверстие в слуховом канале. То же самое происходит и с расположенными в этом месте гиперпластическими изменениями или повторяющимся, недолеченным воспалением. Плохая вентиляция способствует развитию микроорганизмов, поэтому так важно поддерживать чистоту и проходимость слуховых проходов.

Паразиты. Это еще одна причина инфекций уха. Их можно найти не только в слуховых проходах, они могут поражать кожу всего тела, а уши — только часть проблемы. Рецидивный отит также диагностируется при заболеваниях сальных желез, щитовидной железы и даже при аллергии.

4. Каковы самые частые симптомы?

В зависимости от степени воспаления собаку в большей или меньшей степени интересуют уши. Со временем обычное царапание становится постоянным, когда даже голова трется о предметы.

Выделения из ушей обильны и обычно имеют неприятный запах. Хотя цвет их очень разный, это практически всегда является показателем для визита к ветеринару. Ушные раковины чаще всего красные — иногда это вызвано воспалением, а иногда — сильным расчесыванием в ушах и тряской головы.

Также бывает, что собака очень болезненно реагирует на попытку прикоснуться к области уха или даже при изменении положения головы. Здесь необходимо обязательно осмотреть животное, чтобы не усугубить течение болезни. Врач, глубоко заглянув в слуховой проход, может оценить состояние барабанной перепонки и выбрать подходящий метод лечения.

5. Как помочь собаке?

В зависимости от типа ушной инфекции, с которой сталкивается питомец, ветеринар выбирает правильное лечение. Можно использовать препараты в виде мазей или жидкостей для местного применения или лекарства общего назначения. Врач может порекомендовать, например, мазок, рентген или другие анализы для выбора правильных лечебных средств.

Важно использовать их строго согласно инструкции, часто и в течение длительного времени. Если терапию прекратить слишком быстро, болезнь может вернуться через короткое время и создать риск развития лекарственной устойчивости. При местном применении лекарства обычно чередуются с очищающими жидкостями для удаления излишков ушной серы и остатков лекарств.

6. Устранение вредного фактора

Однако это еще не все: следует учесть причину воспаления и постараться устранить возникновение этого фактора в будущем. Если причиной является попадание влаги в уши во время купания, то необходимо попытаться защитить слуховые проходы. У собак с опущенными ушными раковинами рекомендуется создавать естественную вентиляцию ушной раковины с одной стороны, пока собака отдыхает на другом боку, таким образом открывая слуховой проход и проветривая его.

Инородные тела необходимо удалить как можно скорее. Что касается волос в слуховом проходе, их следует регулярно удалять небольшими порциями, чтобы предотвратить образование «пробок». В случае разрастания шерсти в слуховых проходах или любых других новообразований обязательно нужно консультироваться с лечащим врачом, рассматривая разные варианты: если фармакологическое лечение неэффективно, стоит подумать о хирургической процедуре, чтобы прочистить слуховые проходы.

Если проблема собаки — паразиты слуховых проходов, необходимо специальное лечение мазями. Производители предлагают ушные мази или препараты, которые эффективно борются с вторжением паразитов в организм.

Кожные паразиты, нарушения работы сальных желез и гормональные нарушения — это проблемы, влияющие на весь организм. В случае образования подобных проблем врач назначит список подходящих анализов, которые ответят на многие вопросы и облегчат выбор терапии. Врач также может исключить все эти причины и заподозрить у питомца аллергию. В этом случае придется провести тесты на аллергию или постоянно давать питомцу гипоаллергенный корм на срок до 3 месяцев.

Результат элиминационной диеты — не быстрый, но если собака чувствует себя лучше, то можно с уверенностью сказать, что дело в пищевой аллергии, способствующей повторному воспалению. В этом случае профилактикой рецидива может стать использование соответствующей диеты.

7. Необходимо ли посещение ветклиники?

Если собака не испытывает сильной боли, ест и гуляет охотно, то обычно консультация откладывается на потом. Однако, если животное постоянно чешет уши — визит откладывать не стоит, чтобы не затягивать время лечения.

Есть ли домашние средства от ушной инфекции собаки? Есть способы правильно почистить уши животного в домашних условиях, а также правильно ухаживать за ушными проходами и проветривать их. Если же заниматься лечением в домашних условиях, когда все признаки отита уже явные, то это может привести только к ухудшению заболевания.

Прикладывание препаратов к уху перед проверкой состояния барабанной перепонки может значительно ухудшить здоровье питомца и причинить ему сильную боль. Как уже говорилось выше, причин воспалений много. Без внимательного изучения сложно точно угадать, с чем предстоит бороться.

8. Важнейшая профилактика и контроль

Специальные полоскания помогают регулярно очищать слуховые проходы. Также важно удалить с них лишнюю шерсть и позаботиться о хорошей вентиляции у собак с опущенными ушными раковинами. В случае сомнений стоит проконсультироваться с врачом, иначе воспаление может перейти дальше на все тело животного.

В случае быстрого реагирования лечение дает первые результаты очень быстро и боль быстро проходит. Конечно, следует завершить терапию, но с каждым днем это становится менее хлопотным. Стоит пережить первые дни лечения, чтобы в дальнейшем иметь возможность играть с питомцем, не беспокоясь о его дискомфорте.

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

 

Записаться на прием к специалисту  в ветеринарную клинику Дарьи Суховой можно по телефону  +7 (3452) 66-28-58, на сайте или приезжайте к нам в сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомцу станет легче!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Карта