Как правильно почистить уши кошке?

Как чистить уши кошке Правильный уход за кошкой гарантирует хорошее здоровье и долгую жизнь животного. Но многие забывают о том, что подобное включает в себя не только правильное питание, вычёсывание шерсти и подстригание когтей, но и чистку ушей питомца.

Почему чистка ушей необходима кошке

Кошки – животные чистоплотные и каждый день самостоятельно чистят свои ушки. Но строение ушной раковины таково, что внутрь попадает множество пылинок и других загрязнений из внешней среды. Кроме того, особые железы выделяют серу, которая также накапливается в ушах животного и может стать причиной образования пробок и последующей потери слуха у питомца. Кошка лапами может достать только ушную раковину, но ей никак не удастся прочистить слуховой проход, поэтому периодическая чистка ушей необходима для здоровья животного.

Как часто нужно чистить уши кошке

Это зависит от многих факторов: активности животного, среды, в которой она обитает (кошкам, гуляющим по улице, нужно чистить уши чаще), индивидуальных особенностей животного. Среди специалистов существует две точки зрения: одни считают, что достаточно регулярно осматривать уши и, если они чистые, не делать никаких процедур, вторые – что чистка ушей обязательна минимум один раз в 14 дней, даже если на ушной раковине не видно загрязнений. Обе точки зрения верные, поэтому делать профилактическую чистку или нет – решать хозяину. Однако, если уши у кошки грязные, их нужно почистить обязательно.

Наиболее частые проблемы с ушами

Также полезно знать, что лишняя процедура не может причинить вреда животному, если все сделано правильно, а вот отсутствие ухода за ушами может привести к заболеванию животного. Например, к хроническому отиту, потере слуха или заражению клещом. Отдельные породы требуют особенно тщательного ухода за ушами. Это сфинксы, керлы, сиамы и некоторые другие породы. У них в ушах нет шерсти, защищающей слуховой проход от пыли, либо ушная раковина крупная или имеет необычную форму. Таким кошкам профилактическая чистка ушей просто необходима, и проводить её нужно 2-3 раза в неделю.

Как приучить кошку к чистке ушей

Приучать животное к чистке ушей лучше с раннего возраста, так как кошки не любят непонятные манипуляции со своими ушами и часто оказывают сопротивление при процедуре, если не привыкли к ней с детства. Но взрослую кошку также приучить несложно, главное – не кричать на питомца, спокойно разговаривать с ним во время работы и уши чистить регулярно. Как только ушки будут прочищены, можно побаловать питомца любимым лакомством, чтобы у него были приятные ассоциации с процедурой. Вскоре кошка привыкнет и перестанет оказывать сопротивление.

Как удерживать кошку

Если кошка не приучена к процедуре, понадобится помощник для удерживания животного. Самостоятельно можно крепко завернуть кошку в простыню или полотенце, оставив свободной только голову. Это необходимо для того, чтобы животное не вырывалось и не дёргалось, так как любое резкое движение питомца может привести к травме ушной раковины и прохода.

Как понять что пора чистить уши?

Перед чисткой уши тщательно осматривают. Для этого нужно вывернуть назад ушную раковину и внимательно осмотреть кожу внутри уха. Если на ней есть немного грязи или серы, процедура необходима. Если же на коже есть расчёсы, тёмный налёт или маленькие коричнево-черные бугорки, это говорит о том, что кошка заболела и необходим визит к ветеринару, который установит диагноз и назначит необходимые препараты. Самолечение недопустимо, так как может только ухудшить состояние питомца.

Как правильно чистить уши кошке

После осмотра приступают собственно к чистке, нужно:
  • зафиксировать голову, чтобы оно не дёргалось, так как это тоже может привести к травме
  • почистить смоченной в геле ватной палочкой по направлению кнаружи (внутрь не рекомендуется, грязь ещё глубже пройдёт по ушному проходу)
  • осторожно протереть изнутри  ушную раковину сухим ватным диском или тампоном, немного отогнув её пальцами, чтобы убрать лишний гель.

Особенности чистки при ушном клеще

В случае если кошка заболела ушным клещом, необходимо перед закапыванием назначенного ветеринаром лекарства тщательно прочистить уши, так как иначе препарат не подействует. При этом важно учитывать, что даже приученная кошка будет мяукать и вырываться, так как клещ повреждает чувствительную кожу внутри уха, и любые прикосновения к язвочкам болезненны для животного. Но чистить уши необходимо каждый день, так как от этого зависит эффективность лечения.

Рекомендации

После всех процедур нужно похвалить питомца за проявленное терпение, дать ему любимую еду или поиграть с ним. Очень важно не ругать и не наказывать кошку, даже если она сопротивлялась и царапалась. Это сделает для неё процедуру ещё более невыносимой, и в следующий раз она окажет ещё большее сопротивление. Наоборот, лаской и любовью легко добиться того, что кошка успокоится и будет в будущем вести себя хорошо во время чистки ушей. Многие питомцы со временем даже начинают любить эту процедуру, потому что воспринимают её правильно – как проявление внимания и заботы со стороны хозяина.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если у вас не получилось почистить уши в домашних условиях, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.