Как подстричь когти кошке

Стрижка когтей кошке

Зачем подстригать когти кошке?

Кошачьи когти растут слоями, и когда кошка точит когти, верхний слой отпадает, но если кошка пожилая, то есть вероятность, что она не будет постоянно убирать этот верхний слой и это приведёт к врастанию когтей, а это крайне неприятная и болезненная ситуация. Чтобы этого не случилось, нужно уметь подстригать когти своей кошке.

Как подготовить кошку к стрижке когтей

  • выбрать тихое место без отвлекающих факторов вроде других домашних животных.
Во время процедуры нужно остаться наедине, только хозяин и кошка. Сначала нужно её успокоить, погладить, расчесать и всё это без спешки, достаточно много времени. Сразу хватать и начинать стричь когти – это грубо.
  • приучить к прикосновениям
Можно выделить несколько раз, когда стрижка когтей даже не будет проводиться, вместо этого кошку стоит приучать к тому, что к её лапам и когтям могут дотрагиваться. Можно нажимать на подушечку лапы, чтобы вынимались когти, кошка начнёт привыкать к этому ощущению.
  • определить границы, до которых можно резать коготь.

До какой длины обрезать когти?

Если приглядеться к кошачьим когтям, особенно на свету, то можно увидеть, как в какой-то момент в белом прозрачном когте появляется розовый цвет. В этом месте содержатся нервы и кровеносные сосуды и задевать их строго не рекомендуется, особенно кошкам. Поэтому, когда начнётся стрижка, нужно внимательно смотреть, что до сосудов еще есть расстояние и только тогда резать.

На самом деле, в первые разы лучше вообще обрезать буквально самый краешек когтя, чтобы точно не причинить боль питомцу.

Чем подстригать?

Использовать можно любой тип когтерезов, по личным предпочтениям. Если для собак чаще всего приходится использовать исключительно когтерез-гильотину, так как другие типы могут просто не взять твёрдый плотный собачий коготь, то в случае с кошками никаких предпочтений нет. Можно брать маленькие ножнички, чтобы питомец меньше боялся.

Как правильно стричь когти кошке?

Стричь надо быстро и уверенно, под небольшим углом вперёд. Если не вкладывать достаточно силы, то можно просто сломать коготь, вместо того, чтобы его отстричь. Расслоившийся коготь уже вряд ли получится убрать, а кошке он может причинять неудобства.

Как подстричь когти, если кошка вырывается?

Лучше держать поблизости одеяло или полотенце, в которое можно будет запеленать кошку, если ей не понравятся все эти процедуры. В таком случае из одеяла вытаскивают по одной лапе, подстригают, убирают, достают следующую. Такой метод оборачивания часто называют «кошачье буррито».

Как успокоить питомца во время стрижки?

  1. Главное – сохранять спокойствие самому хозяину, или хотя бы его видимость. Все питомцы прекрасно считывают эмоции и если кошка почувствует, что хозяин нервничает или боится, то она сразу же перехватит эти настроения и сделать с ней что-либо вряд ли удастся.
  2. Некоторые кошки успокаиваются, слушая спокойную музыку. Поэтому можно попробовать поставить её, может она успокоит кошку, может, хотя бы, человека.
  3. Можно использовать средства с кошачьими феромонами, которых на данный момент на рынке очень много.
  4. Лакомство кошке должно даваться как награда, а не как взятка. Кошка может знать о том, что лакомство у человека есть, но получать она его должна только после того, как даст подстричь хотя бы один коготь.
  5. После того, как кошка была несколько раз награждена за каждый коготь, пора увеличивать интервал, награждая её только за каждый второй, третий коготь, а затем только зацелую лапу.

ВАЖНО!  Кошку стоит держать, не применяя силу. Разнообразные жестокие движения, хватание за загривок и подобное может вызвать только еще большее раздражение кошки, а заодно еще и привести к потере доверия к людям.

Сложно найти представителя кошачьих, которому бы нравилось стричь когти. Лучший исход – это если во время этого процесса кошка не расцарапает всех находящихся рядом и не забьётся потом на неделю под диван. Но соблюдение вышеперечисленных советов поможет сделать стрижку когтей более спокойной процедурой.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если у вас не получилось подстричь когти кошке в домашних условиях, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику.
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.