Эпилепсия у собак. Виды, причины, лечение

Эпилепсия у собаки

Эпилепсия у собак – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. По оценкам, оно поражает примерно 3-5% всех четвероногих. Есть много вариантов по классификации эпилепсии у собак. Чаще всего делится на первичную, реактивную и симптоматическую эпилепсию.

Эпилепсия собак определяется как заболевание головного мозга, характеризующееся стойкой склонностью к припадкам. Эпилептический припадок обычно имеет четыре фазы, которые немного различаются в зависимости от формы заболевания. Нередко можно определить непосредственную причину эпилепсии собак. О том, как это сделать и чем помочь больной собаке пойдет речь в этой статье.

 

Причины эпилепсии у собаки. Породы, особенно подверженные болезни.

Есть много причин эпилепсии у собак. В зависимости от их характера различают первичную (генетическую), вторичную (симптоматическую) и реактивную эпилепсию. Первичную, также называют идиопатической эпилепсией. К ней обращаются, когда непосредственная причина заболевания не может быть четко определена. Её можно диагностировать только после того, как будут исключены все другие причины.

Первичная эпилепсия у собак является врожденной, генетически обусловленной. Первые его случаи появляются у молодых четвероногих. Обычно в возрасте около года. По этой причине ее еще называют ювенильной эпилепсией.

Доказанное влияние генетического фактора на появление этого недуга было обнаружено у таких пород, как:

бигль;

финский шпиц;

бельгийская овчарка;

ирландский волкодав.

Подозрительные генетические влияния обнаруживаются у таких пород, как:

бернского зенненхунда;

бордер-колли;

золотистого ретривера;

лабрадора;

кеесхонда;

австралийской овчарки;

шотландской овчарки;

миниатюрного и стандартного пуделя;

английского спрингер-спаниеля;

венгерского и итальянского пойнтера.

В интересах благополучия животных запрещается разводить собак с диагнозом первичная эпилепсия. Лучше всего, в таком случае, проводить процедуры кастрации или стерилизации.

Вторичная эпилепсия собак вызвана структурным или функциональным повреждением головного мозга. Ее еще называют симптоматической. В ее основе такие состояния, как менингит, кровотечение, новообразование, рубцы, гидроцефалия (особенно описаны у собак карликовых пород).

Так называемые внутричерепные причины эпилепсии могут быть следствием болезни или возникать в результате черепно-мозговой травмы во время дорожно-транспортного происшествия или падения с высоты.

Реактивная эпилепсия – результат патологических процессов экстракраниальной локализации. Чаще всего это результат интоксикации или метаболических синдромов. Так же сюда входит отравление тяжелыми металлами, средствами защиты растений, фосфорорганическими соединениями, метальдегидом, а также нарушения обмена веществ, такие как электролитные нарушения, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови). Дополнительно нарушения в работе печени и почек (печеночная энцефалопатия, портально-латеральное кровообращение или уремия), дефицит витаминов группы В, инфекционные заболевания (столбняк, бешенство, чумка). Передозировка или неправильное использование лекарства также могут иметь большое значение.

 

 Виды эпилепсий у собаки?

Эпилепсия у собак может принимать разные формы. По клинической картине приступы делятся на генерализованные и парциальные.

Генерализованные приступы являются результатом стимуляции обоих полушарий головного мозга и могут принимать форму:

  • судорожный приступ, для него характерно двустороннее проявление, быстрые мышечные сокращения по всему телу, обычно приводят к потере сознания животного, могут появляться слюнотечение, рвота, потеря мочи и/или стула, шумное поведение (лай, нытье, вой), также известные «большие судороги»;
  • бессудорожный приступ, характеризуется наличием или отсутствием двигательного компонента. Не конвульсивный приступ может остаться незамеченным для хозяина собаки, происходит потеря контакта с реальностью и существует риск потери сознания.

С другой стороны, парциальные приступы могут принимать форму:

  • простых, для нее характерны односторонние очаговые двигательные симптомы без потери сознания;
  • сложных также известных как психомоторный. Для них характерны психологические симптомы, которые могут проявляться в периодических изменениях поведения, внезапных приступах истерии, агрессии, галлюцинациях и диарее (животное не теряет сознание);

 

Как выглядит припадок?

Эпилептический припадок поэтапный.

В нем есть продромальная фаза. Это заметно только у некоторых животных. Что предвещает надвигающееся бедствие? Это изменение поведения, которое проявляется в виде вялости или гиперактивности, бесцельного хождения по кругу в поисках укромных мест, где можно спрятаться. Длится от нескольких часов до нескольких дней.

Позже появляется так называемая аура. Считается началом припадка. Это занимает от нескольких секунд до нескольких минут.

Затем следует фаза собственно приступа. Его течение будет разным в зависимости от формы заболевания, с которым борется животное.

Далее следует пост эпилептическая фаза. В это время животное отдыхает. Восстанавливает физическую форму, возвращается к активности или переходит в состояние дезориентации, которое длится от нескольких минут до нескольких часов.

У собак различаются не только причины и симптомы эпилепсии, но и частота приступов.

Исходя из этого, выделяют следующее: одиночная атака, групповая атака (более двух последовательных атак в день), эпилептический статус (приступ продолжительностью более 30 минут) или последовательные припадки (во время приступов животное не приходило в сознание). Эпилептический статус требует немедленного ветеринарного вмешательства, поскольку он опасен для жизни.

 

 Эпилепсия у собаки как помочь?

Что делать, если у любимой собаки эпилепсия? Необходимо контролировать ход приступа. Это убережет животное от дополнительных травм. Поэтому обязательно стоит убирать из окружения любые предметы, о которые может удариться или пораниться животное. Во время нападения следует защищать голову животного. Хорошо, если хозяин подложит под тело что-нибудь, что будет поглощать удары, например, одеяло. Все вещи, такие как игрушки или еда, следует вынуть изо рта животного. Иначе оно может подавиться ими.

Мнения по поводу выдергивания языка собаке во время припадка разделились. Показание к такому действию случаи, когда язык вызывает затруднение дыхания.

В случае если животное, проходит фармакотерапию, нельзя забывать о введении препарата. Чаще всего его применяют ректальным путем (через прямую кишку). Затем вещества находятся в форме суппозиториев или настоев. Хозяину важно всегда иметь их дома.

После окончания припадка следует обеспечить собаке комфортные условия для отдыха. Она быстрее поправится в тишине и покое. После первоначальной потери сознания животное следует отвезти к ветеринару. В случае непрерывных повторяющихся приступов нужно обратиться к специалисту даже во время их продолжения. Необходимо фармакологически остановить эпилепсию.

 

 Возможно ли лечение эпилепсии?

Как лечить эпилепсию у собаки? Лечение эпилепсии у собак – это в первую очередь медикаменты. Противосудорожные препараты используются при приступах, которые происходят чаще одного раза в месяц, и при серии атак.

Эпилептический припадок требует ветеринарного вмешательства. Необходимо внутривенное введение лекарств. После стабилизации с собакой нужно обращаться особенно по-доброму, так как в этот период она особенно нуждается во внимании. Целью терапии является устранение судорог, что иногда невозможно. Последующая цель состоит в том, чтобы уменьшить их частоту и интенсивность.

Обычно противоэпилептические препараты необходимо принимать собаке всю оставшуюся жизнь. По этой причине стоит водить собаку на регулярные обследования, так как препараты могут вызвать нарушения в некоторых органах.

 

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

 

Записаться на прием к специалисту  в ветеринарную клинику Дарьи Суховой можно по телефону  +7 (3452) 66-21-29, на сайте или приезжайте к нам в сразу. Чем раньше ветеринарный врач поставит диагноз, тем быстрее питомцу станет легче!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Карта