Реабилитация собаки после стерилизации

Собака после стерилизации

Операция под наркозом и последующее восстановление – это большой стресс как для питомицы, так и для хозяина. Необходимо следовать рекомендациям врача, прооперировавшего собаку, но есть универсальные советы, которые не навредят животному.

Выход из наркоза

Большую часть первого дня питомица проведёт во сне. В это время она не может регулировать температуру своего тела, поэтому при перевозке домой следует позаботиться о том, чтобы собака была в тепле, но не перегревалась. Те же правила будут работать и дома. Должны отсутствовать сквозняки, животное должно лежать на ровной поверхности, матрас, диван подойдут, но этот вариант подходит лишь тогда, когда в этот период за собакой безотрывно наблюдают. Иначе в полубессознательном состоянии собака может попытаться встать и упасть на пол. Несмотря на необходимое тепло, нельзя укладывать собаку рядом с обогревателями или батареями, от этого может возникнуть внутреннее кровотечение. Идеальным вариантом будет матрас на полу в помещении без сквозняков, так же собаку следует укрыть пледом или лёгким одеялом. Под питомицу необходимо постелить пелёнки, непроизвольное мочеиспускание — нормальная реакция для этого периода.

Что же не является нормальным? Поводов для беспокойства за животное несколько:

  • Непрекращающаяся дрожь и судороги;
  • Сердце бьётся слишком быстро или слишком медленно;
  • Неровное, частое дыхание, хрипы.

Врач должен объяснить, что является нормой, но при опасениях за состояние животного стоит тут же обратиться к ветеринару.

Очнувшись от наркоза, собака будет пытаться подняться на ноги, шататься, пытаться идти, нередко питомца может вырвать, всё это нормально, но эта часть реабилитации требует особого внимания. Питомец дезориентирован и в это время может травмироваться, не реагировать на хозяина или реагировать неадекватно, пугаться, агрессировать. Стоит проявить понимание и постараться окружить собаку спокойствием, дать ей ещё отдохнуть, внимательно следить и обезопасить обстановку вокруг, чтобы питомица никуда не забилась, не могла упасть с высоты. Кормить и поить собаку в это время нельзя, можно будет дать ей воды, когда она будет устойчиво держаться на ногах и передвигаться.

Если собака скулит

Первые-вторые сутки вполне нормально, если собака скулит, но в последующие дни стоит насторожиться и обратиться к врачу, возможно, собаке требуются обезболивающие.

Как ухаживать за швом

Ветеринар обязан рассказать об уходе за швом, если он необходим, но в любом случае обязательно нужно проверять шов, он должен быть без припухлостей, шелушения и любого рода выделений. Так же стоит уточнить, нужно ли прийти на снятие швов или они рассосутся сами.

Как часто менять попону

Попона обязательна на каждой стерилизованной собаке, желательно менять её раз в сутки-двое, чтобы из-за загрязнившейся ткани инфекция не попала на шов. При частых попытках собаки снять попону или разгрызть шов, стоит надеть на неё ветеринарный конус.

Чем кормить собаку после стерилизации

Кормить стерилизованную собаку первую неделю после операции можно только максимально мягкой пищей – размоченным сухим кормом, консервами без твёрдых кусочков, муссами, супами, пропущенными через блендер. После первой недели можно постепенно переходить на более твёрдую пищу, но стоит помнить, что стерилизованные собаки нуждаются в меньшем количестве пищи, чем до операции.

Прогулки

Касаемо прогулок, здесь нужно будет набраться терпения и осторожности в отношении питомицы. Поднимать животное после операции стоит как можно реже и аккуратнее, чтобы не повредить швы, малогабаритных собак можно выносить на улицу в переноске, крупных же не торопить при их передвижениях. Мыть после операции питомицу нельзя, поэтому стоит избегать грязи так же, как и снега, влаги(в том числе мокрой травы). Не стоит позволять собаке физические нагрузки, особенную активность, чтобы шов не разошёлся. Идеальным вариантом будут размеренные пешие прогулки с собакой на поводке.

Материал подготовлен специалистами ветеринарной клиники Дарьи Суховой.

Если вас настораживает состояния своего животного, звоните  +7 (3452) 66-21-29 или приезжайте к нам в ветклинику сразу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.